КАК ЖЕ ЗЕМЛЮ РОДНУЮ ДОЛЖНЫ МЫ БЕРЕЧЬ, ЕСЛИ В СМЕРТНОМ БОЮ ПОБЕЖДАЛИ ГЕРОИ

 

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Такие слова можно сказать и о городе Белгороде, в котором мы побывали 6-7 сентября. В экскурсии принимали участие 72 школьника из районов Липецкой области. В том числе и мы — победители областных военно-спортивных игр «Победа» и «Вперед, мальчишки», смогли насладиться красотой этого города.FOTO-897

Экскурсия, которую организовало Управление внутренней политики Липецкой области, была посвящена 70-летию Курской битвы. Белгород — первый в России город, получивший звание «Город воинской славы». Сегодня это научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района России с развитой инфраструктурой. Белгород неоднократно занимал первое место по чистоте и благоустройству среди городов России с населением от 100 до 500 тыс. человек.

Наше двухдневное путешествие пролетело быстро. За это время мы успели побывать в самых живописных местах Белгорода, смогли более подробно узнать его историю. Мы совершили очень интересные экскурсии по местам боевой славы. Побывали на Прохоровском поле, где проходило самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны. Там с обеих сторон участвовало свыше 1200 единиц танков и самоходных орудий. Третьим — после Куликова и Бородинского — полем Ратной Славы России назвал народ Прохоровское поле, где летом 1943 года был сломлен броневой хребет немецко-фашистской армии.

FOTO-913Для увековечения подвига героев битвы здесь сооружен грандиозный мемориальный комплекс, в составе которого Памятник Победы на Прохоровском поле, музей Прохоровского танкового сражения и Православный храм святых апостолов Петра и Павла. Указом Президента Российской Федерации здесь создан Государственный военно-исторический музей-заповедник федерального значения «Прохоровское поле».

Мы посетили Музей-диораму «Курская битва: Белгородское направление». То, что довелось увидеть, потрясло, произвело неизгладимое впечатление. Всё было настолько правдоподобно исполнено, что драматизм батальной сцены и сцены героического подвига солдат Красной Армии вызвал бурю эмоций. Уверена, что в душе каждого из нас возникло желание задуматься над тем, какие жестокие испытания прошло старшее поколение в годы Великой Отечественной войны во имя того, чтобы мы жили под мирным небом. Как же надо нам хоть немного походить на ветеранов Второй мировой, чтобы быть патриотами своей Родины, оставаться верными ей в любых испытаниях и беречь мир во имя жизни.

Крупнейшая в стране диорама посвящена Прохоровскому танковому сражению (12 июля 1943 г.). Площадь цельнотканого полотна 1005 кв. м, предметного плана — более 500 кв. м. Диорама создана творческой группой художников-баталистов студии им. М. Б. Грекова: народными художниками РФ Н. Бутом, Г. Севостьяновым, В. Щербаковым. Само здание музея выполнено в виде дуги, расположенной на достаточно высоком стилобате, и напоминает белый парус. В тыльной полукруглой части здания расположен корпус инженерного обслуживания полотна и предметного плана диорамы. У основного здания оборудованы смотровые площадки с боевой техникой периода Великой Отечественной войны

Очень запомнился поход в Белгородский государственный историко-краеведческий музей – одно из старейших учреждений культуры области. Особое место занимает здесь исторический раздел экспозиции, рассказывающий о событиях в крае с древнейших времен до наших дней. Среди экспонатов — археологические памятники скифской и салтово-маяцкой культуры, материалы о возникновении Белгорода и его роли в российской истории, о важнейших событиях прошлого на территории края и выдающихся уроженцах белгородчины.

Я очень рада, что побывала в Белгороде, который произвел на меня большое впечатление. Хорошо организованные экскурсии, каждая достопримечательность, с которой мы знакомились, интересна по-своему и разнообразна, каждая экскурсия как бы переносила меня в то время, и я могла представить себе все то, что происходило даже много веков назад. Уезжать не хотелось, ведь было бы интересно побывать еще во многих других не менее примечательных местах и побольше насладиться красотой Белгорода. И если у меня будет шанс вновь побывать в этом городе, то я обязательно воспользуюсь им!

Анастасия ШАТАЛОВА,

ученица 9Б класса СОШ № 1 с. Измалково.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Память. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий