КАВАЛЕР ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

КАВАЛЕР ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Это сегодня молодежь, прежде чем выбрать себе профессию, семь раз прикинет, отмерит и разложит по полочкам. Дескать, быть моряком или геологом, конечно, хорошо. Романтично. Но невыгодно. А значит, ну ее — романтику. Подамся-ка я куда-нибудь в менеджеры, дилеры, риэлтеры, а еще лучше — в банкиры. И не пыльно, и денежно. Вот и развелось юристов-экономистов столько, что и девать их уже некуда.

Но это сегодня. А вот в пору молодости жительницы деревни Чаплыгино Зои Васильевны Чаплыгиной молодежь не была столь амбициозной. И юноши, и девушки шли работать туда, где им нравилось, где их ждали и где они были наиболее востребованы. Конечно, материальный стимул и тогда не мог не присутствовать, но все-таки не он был главным, а хороший труд и уважение товарищей. Вот и Зоя Васильевна тоже сразу же по окончании техникума пришла бригадиром на молочнотоварную ферму № 1 бывшего колхоза им. XXI съезда КПСС. Молодая, энергичная, она сразу же взялась за дело самым серьезным образом. Практически дневала и ночевала на вверенном ей участке производства. И результаты не заставили себя ждать. Из года в год ферма прибавляла  в показателях, а в середине семидесятых вышла на уровень 3200 килограммов молока в среднем от каждой коровы за 12 месяцев. Это сегодня подобное достижение кажется и не достижением вовсе. А в ту пору многие за это получили награды, а сама Зоя Васильевна была удостоена Ордена Трудового Красного Знамени.

Пятнадцать лет посвятила она животноводству, а затем еще двенадцать трудилась заведующей местным сепараторным пунктом, где, по ее словам, было куда как труднее, чем на ферме. Здесь-то здоровье у нее и пошатнулось. Однако на покой уходить она совсем не собиралась. И, несмотря ни на что, еще 9 лет, в том числе и после выхода на пенсию, продолжала работать кладовщицей в родном хозяйстве.

Не сдается Зоя Васильевна и сейчас. И годы вроде бы уже далеко не юношеские, и старые болячки все чаще напоминают о себе, но корову на подворье все равно держит. «А как же, — говорит она, — без коровки-то, без кормилицы. Да и привыкла я…» Такой уже неугомонный характер у людей ее поколения. Характер, которому молодым следовало бы поучиться. И не из-за орденов вовсе. А из-за опыта достойно жизнь прожить…

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Comments are closed.