КАЖДЫЙ ЧАС, ПРОЖИТЫЙ СЕГОДНЯ, ЗАВТРА УЖЕ БУДЕТ ИСТОРИЕЙ

foto-600Прошедший 2018 год для всех архивистов стал особенным. Государственной архивной службе России исполнилось 100 лет. В 1918 году декретом Совета Народных Комиссаров «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» в нашей стране впервые были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны. Все учреждения и предприятия обязывались вести делопроизводство и своевременно, в установленные сроки, сдавать документы на государственное хранение. И с тех пор, осуществляя полномочия по хранению, учёту, комплектованию и использованию документов, архив остаётся гарантом социально-правовых интересов граждан.

Значительную часть документального массива архива Измалковского района составляют документы, востребованные в реализации пенсионной реформы. Через архив проходит огромный поток обращений о предоставлении архивных копий и справок. Сотни страниц, трудночитаемых документов перелистываются для того, чтобы исполнить запросы заявителей и подготовить необходимую информацию. Все эти запросы в основном связаны с подтверждением трудового стажа, заработной платы, права собственности и других вопросов, имеющих социальную значимость, гарантирующих людям определённые льготы, получение более достойной пенсии. Изо дня в день архивный отдел стремится направить свою работу на достижение положительного результата, старается оказать обратившимся к ним людям максимально возможную помощь.

Согласно Федеральному Закону №400-ФЗ «О страховых пенсиях» в архивный отдел стали обращаться жители района с просьбами о помощи в подтверждении стажа работы в сельском хозяйстве, с целью получения прибавки к пенсии. Гражданка Т. обратилась с заявлением о ранее не учтённом периоде работы в колхозе «Заря» Измалковского района. В результате проведённой сотрудниками архива работы стаж был подтверждён архивной справкой. Это повлияло на изменение её пенсии в большую сторону. И таких примеров множество.

В 2018 году подготовлено ответов на 654 обращения граждан. К примеру, двадцать лет назад, в 1998 году, работники архивного отдела исполнили 73 запроса. По состоянию на 1 января 1999 года в районном архиве насчитывалось 5157 дел, организованных в 74 фонда. На сегодняшний день в муниципальном архиве хранится более 26 тыс. дел. Количество фондов составляет 190.

В этот юбилейный год в большом зале администрации Липецкой области состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летию архивной службы, на которое были приглашены все, кто много лет трудился и трудится в архивной отрасли, кто хранит документальное наследие нашей страны. Звучали слова поздравления, был показан фильм о значимости и развитии архивной службы России. Архивисты нашего района получили заслуженные награды за добросовестный труд. За достижение высоких показателей в профессиональной деятельности архивному отделу было вручено Благодарственное письмо управления ЗАГС и архивов Липецкой области. Главный специалист-эксперт Татьяна Авдеева отмечена Благодарностью Росархива, ведущий специалист-эксперт Анастасия Скуридина награждена Благодарностью управления ЗАГС и архивов Липецкой области. Каждый час, прожитый сегодня, завтра уже будет историей. Благодаря труду многих поколений архивистов, тому, что они с неутомимой энергией и настойчивостью собирали документы бывших учреждений, сохранён для нас и наших потомков содержащийся в фондах архива исторический материал.

Г. ГРИНЕВИЦКАЯ,

начальник архивного отдела.

This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий