КАЖДЫЙ В ОТВЕТЕ


Воспитание детей всегда считалось одним из самых трудных дел. Дети бывают такими, какими их учат быть. Они отражают, преломляя по-своему, поступки, слова и дела старших. В отдельных же семьях их воспитанию уделяется слишком мало времени. И потому очень сложно взрастить достойного человека из ребенка запущенного.

«Трудные» дети состоят на особом учете в инспекции по делам несовершеннолетних. И с ними проводится кропотливая воспитательная работа. Каждый ребенок требует индивидуального подхода. Но главное, на чем основывается воспитание, — это доверие к подростку, выявление наклонностей и направления их в нужное русло.

Очень тревожат нас, сотрудников полиции, на первый взгляд вполне благополучные семьи. Здесь стремятся всеми путями оправдать любой негативный поступок сына или дочери. У таких родителей соседи всегда наговаривают, учителя — придираются, товарищи — плохо влияют. Требует подросток купить дорогой телефон, мопед, роскошные вещи — пожалуйста, покупают. Потом такие родители пожинают плоды своей любви, но бывает слишком поздно.

Мы, работники полиции, не снимаем с себя ответственности за воспитание «трудных» детей и подростков, стараемся пресекать плохое поведение, не дожидаясь, пока оно перерастёт в преступления. Но на борьбу за достойного хорошего человека вместе должны стать и родители, и школа, и общественные организации. Словом, все, кто причастен к воспитанию детей, должен делать это нужное дело, не считаясь  с личным временем, не перекладывая эту обязанность на плечи других. Только тогда самоутверждение наших «акселератов» будет проходить правильно, в соответствии  с законом и нормами нашей морали.

О. ПАНАСЕНКО,

инспектор ПДН, капитан полиции.

This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий