Кем работать ныне «оптимизированному» учителю?



Испытать шок можно по разным причинам. Но, пожалуй, самый сильный стресс даже для очень стойкого человека — остаться без средств к существованию, потерять работу, или, что еще хуже, надежду на трудоустройство. От этого никто не застрахован, как говорят в народе — сегодня пан, а завтра пропал. И тогда встает дилемма: смириться со статусом безработного или все же попытаться отстоять свое место под солнцем? Впадать в отчаяние, предаваться унынию не стоит, убежден директор районного Центра занятости Иван Дорохин. Сегодня на рынке труда много востребованных профессии, и есть возможность получить нужную специализацию. Об этом наш с ним разговор…

 

— Иван Николаевич, сколько человек состоят на учете в службе занятости и что нужно знать о пособии по безработице?

— На сегодняшний день признаны безработными 107 жителей района. И это самый низкий показатель за последние пять лет. Сказываются положительные факторы, такие как расширение малого и среднего бизнеса, создание новых рабочих мест, участие в программе по самозанятости населения. Однако, есть и отрицательные, самый удручающий из которых — уменьшение численности сельской молодежи, ее миграционный отток в города. В текущем году по вопросу трудоустройства к нам обратились всего 6 выпускников учебных заведений.  Если человек встал на учет по безработице впервые, или с момента расторжения либо окончания действия трудового договора прошло более года, то размер пособия минимален — 850 рублей в месяц. Для других категорий граждан денежная выплата напрямую зависит от заработной платы на последнем месте работы. Так, в первые три месяца это 75% от зарплаты, в следующие четыре — 60 %, и в оставшиеся пять — 45%. Стоит уточнить, что максимальный размер пособия по безработице не может превышать сумму в 4 тысячи 900 рублей.

— Тезис «все профессии важны, выбирай на вкус» потерял свою актуальность. На каких специалистов отмечается повышенный спрос в наши дни?

— Да, сегодня поменялось многое, но одно можно сказать наверняка: спрос на квалифицированных специалистов во всех без исключения сферах будет всегда. Другое дело, когда выпускники школ массово стремятся в ВУЗы и хотят  стать непременно юристами и экономистами, адвокатами или менеджерами. Такая позиция недальновидна, поскольку рынок труда буквально наводнили люди этих профессий, особенно — в городах. А наш район — сельскохозяйственный,  мы как никогда раньше нуждаемся в умелых рабочих руках. Местным работодателям требуются трактористы, токари, газоэлектросварщики, водители, закройщики. Есть вакансии бухгалтера,  программиста и врача. Вполне достаточно в районе библиотекарей, учителей и воспитателей. Профессиональное обучение за счет федерального бюджета —  хорошая возможность приобрести востребованную на сегодняшний день профессию. Наш Центр занятости успешно сотрудничает с учебными заведениями Липецка и Ельца, так как содействие в трудоустройстве — задача приоритетная. В этом году уже получили дополнительную специализацию 33 жителя района. Кто ищет, тот всегда найдет, было бы желание работать.

— Возникает спорный вопрос: чем объяснить тот факт, что некоторые работодатели даже у нас  гораздо охотнее пользуются услугами гастарбайтеров, нежели местных жителей?

— Иностранцы работают исключительно по временному найму, на условиях более низкой оплаты труда и отсутствия так называемого соцпакета, то есть каких-либо гарантий, которые просто обязан предоставить работодатель. Их все устраивает и совсем не беспокоит вопрос соответствия качества выполненных работ установленным требованиям. Поэтому, прежде чем привлекать таких специалистов, стоит взвесить все «за» и «против». Есть, правда, и объективные причины для подобных решений. К примеру, предприятие значительно отдалено от населенного пункта. И все же я считаю, даже в этом случае стоит трудоустраивать, прежде всего, жителей района.

— Ситуацию в сфере предпринимательства можно обозначить двумя словами — «Дорогу бизнесу». Все ли участники программы по самозанятости смогли стать успешными деловыми людьми?

— За без малого четыре года 106 измалковцев воспользовались федеральной программой, но стать предпринимателями и работать на перспективу смогли лишь 38. В основном, это те индивидуальные предприниматели, кто сделал упор на сферу торговли и оказания услуг населению. Свернули свою деятельность многие КФХ, поскольку дело это трудоемкое и хлопотное, не дающее быструю прибыль. В связи с переходом с федерального на областной бюджет несколько изменились условия программы. Чтобы получить стартовый капитал (58800 рублей) на развитие своего дела, нужно состоять на учете в Центре  занятости не менее трех месяцев, затем написать заявление и предоставить на рассмотрение бизнес-план. После его одобрения следует регистрация предприятия в налоговой инспекции. Субсидия зачисляется на счет в течение пяти дней.

— Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются не только в создании доступной среды, но и в трудоустройстве. Как решается этот вопрос в нашем районе?

— Организации, в штате которых состоят более ста человек, должны принимать на работу инвалидов III группы за счет квоты. К трудоустройству этой категории граждан относятся с пониманием в ООО «Согласие», ООО «Настюша-Измалково», ОГУП «Измалководорстройремонт». Там созданы специальные рабочие места. В текущем году трудоустроены 3 человека. Проблема действительно актуальна, но не все работодатели идут навстречу в этом вопросе.  Подвижки к лучшему станут заметны тогда, когда каждый поймет, что нельзя разделять людей по принципу инвалид — не инвалид.

Беседовала Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий