КФХ «РОДНИЧОК» СОБИРАЕТ УРОЖАЙ

foto-125НА ПЛОДОРОДНЫХ НИВАХ НАШЕГО РАЙОНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ ГОРЯЧАЯ ПОРА — ЖАТВА. ОТ КРУПНЫХ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ НЕ ОТСТАЁТ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО «РОДНИЧОК»

Растениеводы с раннего утра и до позднего вечера трудятся не покладая рук. По полевым дорогам едут наполненные до краёв большегрузы с «золотым» урожаем. Глядя на них, сельчане радуются, а труженики полей стараются внести свой весомый вклад в измалковский каравай. Специалисты КФХ «Родничок» д. Барановка по праву гордятся результатами проделанной за несколько недель тяжёлой работы. В настоящее время у них в самом разгаре уборка зерновых культур.

— Мы выращиваем 15 сельхозкультур, в том числе кукурузу, подсолнечник, люпин, гречиху и голозёрный овёс, — говорит глава хозяйства Юрий Дорохин. — Вначале убрали горох, потом приступили к жатве пшеницы и ячменя. Темпы работы сбивают дожди, но наш сплочённый коллектив верит в лучшее и делает всё возможное для того, чтобы урожай был собран в срок.

На момент приезда редакции «СВ» аграрии обмолачивали яровую пшеницу. На разных полях у неё разная урожайность, но в среднем она составляет около 25 ц/га. На очереди — гречиха и лён. Точного порядка очерёдности нет, всё будет зависеть от созреваемости культур.

В поля на уборку ежедневно отправляются четыре комбайна, два Дона, Полесье и Вектор, под управлением Владимира Шелякина, Сергея Атарщикова, Юрия Роднова и Алексея Цуканова. Механизатор Алексей Цуканов более пятнадцати лет работает в КФХ «Родничок».

— Мой отец водитель КамАЗа, поэтому увидеть тяжёлый труд хлеборобов мне пришлось с детства, когда я выезжал в рейсы вместе с ним, — рассказал Алексей. — Да и сейчас многочасовая работа в поле не пугает, уже привык. Моя профессия мне, конечно же, нравится, иначе не любил бы так технику.

Отвозят зерно на зерноочистительный комплекс в с. Афанасьево водители Виктор Мезенов и Владимир Малых. Обеспечивает пожарную безопасность Игорь Овсянников. За ним закреплён трактор с бочкой воды и двумя механическими помпами. Рабочий день комбайнёров, механизаторов и водителей начинается ранним утром, а заканчивается затемно. Аграрии отмечают, что в этом году погода мешает уборочной страде. Из-за одного дождя продолжительностью 3-5 минут работа может остановиться надолго, а хлопот прибавится втрое!

Остаётся только надеяться, что в ближайшее время солнечная погода порадует хлеборобов и позволит им в оптимальные сроки собрать хороший урожай.

Людмила ЛУКИНА.

This entry was posted in Актуально, В сельских поселениях, О ВАЖНОМ, Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий