полоса

КЛАССНЫЙ БУХГАЛТЕР И ТРУЖЕНИЦА ОТМЕННАЯ

Сегодня у Анны Егоровны Левыкиной, ветерана труда и труженицы тыла солидный юбилей, непременно отпраздновать который было самым заветным желанием виновницы торжества. Даже согласившись на достаточно сложную операцию, так и заявила докторам: «Вы мне к юбилею здоровье-то, пожалуйста, поправьте. Негоже в такой день на гостей тоску нагонять!»

Она всегда была решительной и серьезной. Когда началась война и на рытье окопов набирали людей, она вместе с другими односельчанками копала их под Ливнами, и бомбежки пережила, и смерть воочию видела. Потом в колхозе работала, в Задонском техникуме выучилась на бухгалтера. А тут и суженый объявился. Оказывается, жили-то они со своим Леонидом по разным берегам заросшей камышом и рогозом речушки. Он — в Калиновке, она — в Васильевке Петровского сельсовета. Вернувшись с фронта, увидел однажды на улице молодцеватый красавец статную девчонку с горделивым взглядом черных глаз и влюбился, не узнав в ней хрупкой озорницы с косичками, на которую при встрече внимания никогда не обращал. Поженились, троих детей — двух сыновей и дочь — вместе воспитали  супруги, и Анна Егоровна, между тем, работу не бросала — по специальности трудилась в Петровском сельпо. 7 километров от Калиновки до Петровского  — путь неблизкий, однако успевала всю женскую работу по дому выполнять, как учатся дети проследить, не забывала и о том, чтобы опрятными в школу ходили. А еще — было у Левыкиных большое хозяйство. Так первыми помощниками тут были дети — Володя, Рая и Саша. Видя, что строгая их мама без дела не посидит, они тоже старались не подкачать. Нынешним девчонкам и мальчишкам школьного возраста и представить себе трудно, а не то что руками, по горстке, нарвать травы и заготовить сена на зиму корове. А в те годы это было делом обычным, и за то, что трудолюбивыми выросли, дети Анны Егоровны  премного ей благодарны.

Переехав в шестидесятые годы в Измалково, семья Левыкиных получила квартиру и Анна Егоровна работала в СПТУ — тоже бухгалтером, а когда вновь организовался район — главным бухгалтером в райпо, затем в той же должности в ремстройучастке, которым руководил знатный строитель и орденоносец Борис Егорович Казанцев, известный своим новаторством в строительстве жилья под ключ на территории района.

Трудовой стаж Анны Егоровны Левыкиной — более 43 лет. И, уйдя на заслуженный отдых, она была занята делом: хлопотала по привычке на своем подворье, пестовала внуков, помогала, если того требовали обстоятельства, детям.

— Мама — волевой человек, оптимистка и очень любит жизнь, — говорит дочь Рая. — В своем солидном возрасте  читает, почти не пользуясь очками, любит местную газету «Сельский Восход» и часто со знанием дела комментирует заинтересовавшие ее публикации.

А мы в свою очередь желаем Анне Егоровне — сильной духом и просто хорошей женщине — долгих лет жизни в любви и заботе близких и встретить непременно свой столетний Юбилей.

Л. ВАСИЛЬЕВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.