полоса

КЛЕЩЕЙ БОЯТЬСЯ — В ПОХОД НЕ ХОДИТЬ



Из-за увеличения численности опасных насекомых, способных нанести здоровью человека ощутимый урон, в области не состоялись некоторые туристические сборы. Осторожничают и сельчане, зная, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, скверах и садах. Некоторые особо осмотрительные люди предпочитают дни летнего отдыха проводить вдали от всякой зелени. Но разве удержишь дома детвору, а особенно юных туристов? Они-то знают: при соблюдении простых правил безопасности последствия нежелательной встречи с клещами можно свести до минимума, и поход в данном случае — лучший учитель.

Поэтому итоги учебного года воспитанники измалковского туристско-краеведческого объединения «Воргол» подвели как обычно — в одном из живописных лесов. Команда школьников из 16 человек провела в урочище Водяной (Чермошенская с/а) три дня и посвятила это время закреплению на практике теоретических знаний. Длительное нахождение в лесу обошлось без инцидентов, за исключением единичных случаев обнаружения клещей в одежде, и неожиданной, и оттого весьма приятной, встречи с редким для нашей местности крупным насекомым размером около 6 см (2 см — туловище, остальное — усы), называемым сосновым бронзовым усачом. Данные о находке будут переданы в заповедник «Галичья гора».

А в остальном все прошло по давно и хорошо отработанному сценарию. Дни, проведенные на лоне природы, пошли юным туристам только на пользу. Ласковый ветерок и солнышко подрумянили детские щечки; витаминный чай, настоянный на пахучих лесных травах, и сочная земляника укрепили иммунитет; игры на свежем воздухе и туристические тренировки добавили силы мышцам. Ребята научились готовить пищу на костре, узнали, как правильно обращаться в лесу с огнем, что, безусловно, не раз пригодится им в дальнейшей жизни. Они выполняли многие хозяйственные работы в лагере, очистили значительный участок леса от сушняка, углубили родник, отметили все имеющиеся в окрестности растения и животных. А в свободное время легко скидывали с себя груз цивилизации и с огромным удовольствием лазали по деревьям и веревкам, напоминая ловкостью и проворством древних своих предков …

С. АНОХИН,

педагог дополнительного образования.

НА СНИМКАХ: вот такой усач (!) объявился в наших краях; на привале.

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.