полоса

КОГДА ПРОБЛЕМЫ НЕ НОВЫ, НОВЫМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОДХОД К ИХ РЕШЕНИЮ

В зале районного Дома культуры не было свободных мест. И это означало, что равнодушных к реалиям нашей жизни становится все меньше, а позитивных предложений и вопросов, касающихся не просто латания дыр в социальной сфере, но претендующих на позитивное решение проблем, — больше. Так что собравшиеся 27 января на сход измалковцы предельно искренне выражали свою гражданскую позицию на суть повседневности.

Не лишенный самокритики отчет главы Измалковского сельского поселения А. Ефанова по итогам работы за год минувший неоднократно прерывался репликами из зала. Жизнь полна контрастов, и есть такая закономерность: чем больше добрых в ней перемен, тем более нетерпимы люди к негативным явлениям и всякого рода недоработкам власти.

По весне развалилось ЖКХ, и на базе ОГУП «Измалководорстройремонт» организовано ООО «Строитель», взявшее на себя функции коммунальщиков. С благодарностью говорил глава поселения об отношении к делу руководства нового предприятия, сумевшего быстро очистить село от мусора и стихийных свалок, и с неменьшей признательностью — об учащихся местных школ, обеспечивавших надлежащее санитарное состояние главных улиц райцентра в тот период, когда комхоз сложил свои полномочия. За прошедший 2011 год, несмотря на нехватку средств (сбор налогов  в поселении оставляет желать лучшего), здесь чистились дороги и пруды, вновь заработала баня, ныне «усеченная» гостиница дает прибыль, не забыто местной властью  старшее поколение. Но и критика собравшихся в зале людей была вполне справедливой: нынешней зимой есть проблемы с освещением улиц; не становится их меньше и в водоснабжении; будет ли приведен в порядок «райкомовский» пруд — в недалеком прошлом любимое место отдыха измалковцев; в бане не хватает горячей воды. Обратит ли кто-нибудь внимание на проблемы охраны труда…

Разумеется, нехватка средств в бюджете сельского поселения не умаляет ответственности власти. Работа администрации поселения по сбору налогов оставляет желать лучшего. Но и от каждого конкретного человека, от его сознательности очень многое зависит. Только жителям домов № 10 и № 12 можно поставить в вину стихийные свалки на прилегающей к пруду территории, за которые строгие экологи пообещали наказать главу поселения. А ведь владельцы подворий обязаны содержать в образцовом порядке не только свою усадьбу, но и территорию вокруг, определенную административным кодексом.

Согласитесь, что во многом от самого населения зависит чистота наших улиц. Сейчас проблема его вывоза снята. На контейнеры, чтобы не растаскивали их содержимое бродячие собаки и кошки, изготовлены крышки-решетки. А вот используют их не все, более того, ведь никто не удосужился просто так, для порядка, по неравнодушию своему, прибить оторвавшуюся рейку на той же решетке. Никто не одернул продавца в магазине или киоске, отпускающего явно не достигшему совершеннолетия покупателю спиртное или сигареты…

«Как было, так и будет!» Эта реплика неоднократно прорывалась сквозь шумок в зале. Как было, конечно, уже не будет, и 131 Закон писан не только для  глав поселений, но и для каждого проживающего на территории определены наряду с гражданскими правами серьезные обязанности. И свобода действий дана для развития инициатив, творческого подхода в каждом деле, для заинтересованного стремления каждого из нас делать что-то полезное ради общего дела, а значит — и своего благосостояния.

А было плохо: очереди и талоны, запустение, безнадега и локальные войны, в которых гибли наши мальчишки. Жили без зарплаты и работы. И у пришедшего 12 лет назад к власти президента В. Путина  была единственная цель: накормить народ и восстановить разрушенную экономику, поднять престиж страны. Негативных явлений в настоящее время не мало, и это хорошо, что люди во весь голос говорят о проблемах — они несколько иные, чем десятилетие назад, но не новые. И чтобы было их как можно меньше, новым должен быть подход к их решению.

Л. КАВЕРИНА.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Заместителю главы администрации области Л. Кураковой, участвовавшей в работе схода, был задан вопрос о возможности предоставления льготных кредитов и субсидий учителям для строительства жилья. Вопрос был принят к сведению, и редакция, как и обещала Людмила Валентиновна, получила соответствующие документы (публикуются в изложении).

29 декабря 2011 года Правительством Российской Федерации было принято Постановление № 1177 «О порядке предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектам Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита».

Этим Постановлением утверждены Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектам Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита.

Дано поручение Министерству образования и науки Российской Федерации в месячный срок утвердить форму соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на возмещение части затрат в связи с предоставлением учителям общеобразовательных учреждений ипотечного кредита.

Субсидии предоставляются на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с субсидированием в полном объеме первоначального взноса, но не более 20 процентов от суммы ипотечного кредита, предоставленного молодым, в возрасте до 35 лет, учителям государственных образовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Уровень процентной ставки — 8,5 процента годовых.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.