КОГДА ПРОФЕССИЯ СТАНОВИТСЯ СУДЬБОЙ



— Передо мной никогда не стоял вопрос: «Кем стать?», — говорит главный ветеринарный врач ОАО «Куриное Царство» Иван Николаевич Щедров. — Так совпало, что в селе Васильевка Измалковского района, откуда я родом, было крупное многопрофильное сельхозпредприятие. В одном из его отделений — рядом с нашим домом — развивалось птицеводческое направление. Нас, мальчишек, в период летних каникул часто собирал здесь по утрам управляющий Николай Ильич Баранов, чтобы помочь что-нибудь сделать, поработать с птицей. И так мне понравилось возиться с живностью, что уже в детстве решил пойти в сельское хозяйство. Поэтому после окончания школы поступил в Конь-Колодезский техникум на отделение ветеринарии.

Родители Николай Иванович и Анастасия Александровна, впрочем, в выборе сына не сомневались, потому что сами были крестьянами. Да и профессию он выбрал одну из самых востребованных в сельском хозяйстве.

Первым местом работы молодого специалиста, получившего диплом с отличием, стали Дрезгаловский ветеринарный участок и колхоз имени Калинина Краснинского района. Но уже через два года он решил продолжить учебу и стал студентом Воронежского сельскохозяйственного института им. К. Д. Глинки.

— Это было замечательное время, — отметил Иван Щедров в нашей беседе. — Преподаватели института дали мне не только крепкие специальные знания, но и сформировали особое, творческое отношение к своим обязанностям, правильному восприятию мира и жизни. Все это мне очень пригодилось в дальнейшем.

С первого года учебы коллеги-студенты выбрали его бессменным старостой курса. Отличник учебы и активист, участвовал в научных кружках, был профсоюзным стипендиатом СССР. Неоднократно в должности командира студенческого отряда выезжал на строительство Рамоненской птицефабрики, которая сейчас, кстати, как и ОАО «Куриное Царство», входит в группу компаний «Черкизово». В числе лучших студентов ветеринарного факультета Иван Щедров выезжал в Польшу, Венгрию. Активно занимался научной работой в институте.

Став квалифицированным ветеринарным врачом, он возглавил ветслужбу на Данковской птицефабрике. Здесь Иван Николаевич прошел практическую школу врача-птицевода, совершенствовался в диагностике, профилактике болезней птиц. Успехи молодого специалиста не остались незамеченными, и вскоре его направили старшим врачом на госплемптицезавод «Арженка» Тамбовской области, где поголовье только кур-несушек достигало миллиона и более, а еще содержались сотни тысяч уток и гусей.

— Но тянуло-таки на родную землю, — признается он. — И как только меня пригласили на работу в известный племптицесовхоз «Светлый путь» Елецкого района, сразу же согласился. Здесь и проработал четырнадцать лет — до 1997 года.

В это время в области активно развивалось американское предприятие «Золотой Петушок-инвест». Вот только грамотного ветеринарного врача инвесторы долгое время найти не могли. До тех пор, пока им не посоветовали обратиться к нашему герою. А затем его назначили главным ветврачом и исполняющим обязанности директора цеха птицефабрики «Березовская», входящего в структуру американского предприятия.

Спустя несколько лет вывеска организации сменилась, а Иван Николаевич по сей день продолжает тянуть лямку ветеринарного врача. Человек требовательный, обязательный — отзываются о нем коллеги по работе. Скажет — значит, сделает. Вдумчивый, высокопрофессиональный руководитель важнейшей службы своего предприятия, постоянно внедряет новейшие научные достижения в производство. Друзья-коллеги считают Ивана Щедрова одним из лучших птицеводов страны, уважают, дорожат его мнением. Недавно сбылась еще одна его мечта — он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук. А в нынешнем году ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

— Я благодарен своей судьбе, семье и коллегам за поддержку, которая помогла мне добиться успеха, — говорит Иван Щедров. — Трудиться с каждым годом становится все интереснее. Внедрение в производство передовых методов выращивания, проведение профилактических ветеринарных мероприятий позволяют обеспечивать высокие производственные показатели и стабильную работу предприятия. Сегодня наша компания развивает птицеводство не только в Липецкой, но и в Воронежской, Брянской, других областях страны. «Куриное царство» производит более 85 тысяч тонн мяса. Раньше о таких объемах приходилось только мечтать. Более того, «Группа Черкизово» приступила к реализации мегапроекта в особой экономической зоне регионального уровня «Елецпром». По масштабности и объему вложенных инвестиций этот проект в комплексе обещает стать крупнейшим в российском птицеводстве. А это уже новые возможности и перспективы.

Но у нашего героя есть еще одна мечта — вывести на новый уровень созданную на предприятии школу молодых специалистов. «Хотелось бы передать свой богатый опыт работы в ветеринарии подрастающему поколению», — рассказывает Иван Щедров. В настоящее время «Куриное Царство» установило контакты с Воронежским государственным аграрным университетом имени императора Петра I и другими высшими учебными заведениями. Студенты проходят практику на птицекомплексах предприятия, здесь повышают квалификацию специалисты отрасли. А значит, и эта мечта Ивана Щедрова воплощается в жизнь.

В. НИКОЛАЕВ.

(«ЛГ», № 225).

This entry was posted in Знай наших!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий