КОГДА ЗАМЕРЛО ВСЁ ДО РАССВЕТА…

 

foto-161Бывают события, весьма значительные для своего времени, но по прошествии некоторого времени и они стираются из памяти людей. Но есть и такие события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчёркивают их грозность, их роль в истории. К этим событиям относится Великая Отечественная война, которая осталась в памяти её очевидцев, как едва ли затянувшаяся кровоточащая рана.

ДЕТСТВО, ОПАЛЁННОЕ ВОЙНОЙ

Для ветерана, труженика тыла Ивана Андреевича Одинцова война до сих пор как не вынутый осколок, который с каждым воспоминанием уходит всё глубже и напоминает о себе острой болью. Иван Андреевич встретил войну, будучи ребёнком, тогда он только окончил 3 класс. Немцы оккупировали его родную деревню Сухой Семенёк на целых 19 дней — и это время запомнилось И. Одинцову лучше, чем любые другие годы жизни. А было это так… Одним ранним утром Иван торопился на рабочую смену охранять колхоз и, подойдя к железнодорожной будке, увидел режущие на множество полосок небо фашистские самолёты.

— Тракторы остановились на полях, все замерли, а вокруг падают и разрываются бомбы, снаряды, — со слезами на глазах вспоминает ветеран, — и нет этому грохоту конца и края, и перед глазами будто салют из комьев земли.

Эту историю он повторяет каждый раз, как только вспоминает о своём детстве, не прошло бесследно то детское потрясение. Помнится ему и подслушанная беседа немцев, которые сами были явно не в восторге от выпавшей на их долю участи: на войну сами бы они ни за что не пошли, у самих маленькие дети, но приказ есть приказ, за неподчинение — расстрел. И понял Иван Андреевич, что главное — переждать, пока немцы под боком, а дальше будет легче. Но легче не стало. Враг отступил, и пришла новая весть — отца не стало, погиб, когда взорвали эшелон немцев под Орлом. На просьбу матери Прасковьи Ивановны отдать хотя бы тело мужа, чтобы похоронить на родной земле, ответили отказом, объяснив тем, что отдавать нечего. Так и похоронили его в братской могиле в Орле. Война, оставившая на сердцах людей огромные шрамы, закончилась, и нужно было учиться жить заново.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

Иван Андреевич отучился на тракториста, отслужил три года на Дальнем Востоке и вернулся работать на Родину. Вскоре определился со своим призванием, делом всей жизни, и стал строителем. Тогда в послевоенные годы эта работа пользовалась большим спросом, нужно было восстанавливать разрушенные здания, какие-то строить заново, а потому сидеть без дела не пришлось. Сразу же после армии нашёл он себе невесту, милую и застенчивую Прасковью. Подружили пару месяцев и поженились. Иван Андреевич честно признаётся, что это была та самая любовь с первого взгляда. В 1960 году молодая семья переехала в Измалково и через год обзавелась собственным домом. Жили тихо и мирно, воспитывая двоих мальчиков, Юрия и Владимира. Прасковья работала в райкоме, набирала тексты на печатной машинке, Иван строил, к тому времени собрав уже свою бригаду. К тому же, И. Одинцов не просто строительством занимался, но и многое мастерил своими руками. Мебель, рамки для грамот и фотографий, забор на улице и всякая хозяйственная утварь — всё сделано его руками и сохранилось до сих пор. Так и шла жизнь своим чередом, налаживалась и притупляла боль недавних потрясений.

ВЫПОЛНЕНО С ЧЕСТЬЮ

Прошло много лет, и в этом году ветерану уже исполнилось 86 лет. 10 лет назад ушла из жизни его супруга, и сейчас героя нашей публикации окружают теплотой и заботой трое внуков и правнучка — они и составляют счастье его жизни. На предстоящий праздник 9 Мая они пообещали приехать, поздравить и в очередной раз сказать спасибо своему папе, дедушке и прадедушке. А Иван Андреевич уже приготовил свой парадный костюм с орденами и медалями.

— И хотя память уже не та, забыть испытания, приготовленные мне судьбой, просто невозможно, — говорит Иван Андреевич, — поэтому хочу дать небольшое напутствие молодёжи: пока вы молодые, цените каждый момент, каждый прожитый день. Вникайте в любое дело, учитесь выполнять любую работу, никто не знает, когда тот или иной навык может пригодиться. Жизнь — это как боевое задание, и оно должно быть выполнено с честью.

Много повидал на своём веку И. Одинцов: тяжёлую работу, трудное детство и голод. Никогда уже это не исчезнет из его памяти. Да и как забыть витающую рядом с тобой смерть? Как забыть рвущиеся снаряды у ног, стаи немецких самолётов и палящий огонь вражеского оружия? В эти моменты юным героям казалось, что земля превращается в маленькое место, где тебе некуда деться. Все, пережившие военные годы, хотят одного — мира. И чтобы на всей планете уважали народ, который одержал Великую Победу, во имя жизни на земле.

НИКА КОВАЛЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Мы помним:1941-1945, Память. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий