КОЛЫБЕЛЬ ЗВОНКОГО ДЕТСТВА

 

В С. ВАСИЛЬЕВКА ОТМЕТИЛИ 135-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ

foto-041Бегут недели, годы и столетия, сменяются эпохи. И лишь одно остаётся неизменным — всё так же встречает, а затем провожает во взрослую жизнь своих учеников школа — колыбель звонкого детства. Кажется, что время над ней не властно. Стоит лишь переступить родной порог, и ты снова Вася Петров из 3А класса. В душе воскресают светлые воспоминания, хочется снова примерить школьную форму, выбежать из класса на улицу и дернуть какую-нибудь красивую девчонку за косичку. Безграничная радость наполняет сердце, и так хочется этой радостью поделиться. Не смогли сдержать эмоций при встрече со школьными товарищами и выпускники минувших лет Васильевской школы (в прошлом — Глотовской): солидные мужчины оживлённо беседовали, а статные женщины, позабыв про годы, весело смеялись. С гордостью смотрели на повзрослевших учеников педагоги-ветераны. А школьный звонок снова звал на урок, приглашая вернуться туда, где всё когда-то начиналось.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ

—У каждого из нас самые светлые, добрые и тёплые воспоминания связаны со звонким школьным детством, — отметил в своём приветственном слове к собравшимся глава района Евгений Котов. — Мы бережно храним их в своём сердце всю жизнь и порой мечтаем вернуться за школьную парту, чтобы вновь пережить радость открытий. Сегодняшняя встреча добрых друзей, которых когда-то собрала под свои светлые своды и взрастила достойными людьми Васильевская школа, верный знак того, что мы не забыли своих истоков. А значит, в наших силах сохранить, передать и приумножить всё лучшее, чем дорожит и гордится сельская глубинка.

Евгений Котов вручил директору школы Елене Дьячковой денежный сертификат на улучшение материально-технической базы учреждения, пожелав педагогам и ученикам успехов на непростом пути к вершинам знаний.

Тепло и сердечно поздравили гостей начальник отдела образования райадминистрации Евгений Дьячков, глава Васильевского сельского поселения Владимир Шульгин и директор Васильевской школы Елена Дьячкова, выразив благодарность за то, что выпускники нашли время прийти и приехать на школьный юбилей, чтобы добрым словом вспомнить тех, кто дал им путёвку в жизнь.  Бывший директор школы Наталья Шашкова, проработавшая здесь больше 30 лет, и выпускник 1968 года, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ Иван Щедров по именам назвали тех, кто долгие годы дарил сельским мальчишкам и девчонкам душевное тепло, учил их трудолюбию и усидчивости, помогал освоить точные науки, прививал любовь к хорошим книгам и фильмам. Тех, кто покинул этот мир, благодарные коллеги и ученики помянули Минутой молчания.

От имени педагогов-ветеранов к присутствующим обратился Александр Агапов. Он отметил, что Васильевская школа сыграла в его жизни важную роль. Здесь в далёком 1964 году он начал свой трудовой путь после службы в армии (тогда школа располагалась в здании бывшей сельской церкви), здесь повстречал свою супругу Юлию, учительницу начальных классов, с которой прожил в любви и согласии больше полвека.

ТРОПЫ ВОСПОМИНАНИЙ

foto-03Каждому, кто пришёл на эту встречу, действительно было что вспомнить и о чём друг другу рассказать. А потому творческие номера и музыкальные подарки артистов районного Дома культуры и воспитанников Образцового детского театрального коллектива «Арлекин» сопровождались не только громкими аплодисментами, но и оживлёнными переговорами полушёпотом. Но это нисколько не портило атмосферу праздника.

— Прошли десятилетия, а мне по-прежнему хочется вернуться в школу, — призналась «СВ» выпускница 1985 года Галина Иванникова (в девичестве Щиголева). — Несмотря на то, что и учиться было непросто, и на занятия за несколько километров из с. Прилепы ходить. Да что говорить… С этой школой вся жизнь связана. В ней ведь и мама моя Мария Васильевна Щиголева когда-то училась. А потом и меня сюда привела.

foto-058А выпускники 1973 года Людмила Романова, Мария Меренкова и Александр Щедров помнят, как начинали строить современное здание школы, а они на уроках труда помогали складывать кирпич.

— Мы уже в выпускном классе учились, когда старое здание школы было признано аварийным, — рассказала «СВ» Л. Романова.

— Я тогда на стройке времени даром не терял, — поделился воспоминаниями А. Щедров. — Когда фундамент закладывали, под один из углов монетку 20-копеечную положил. Уже почти полвека она там лежит, хранит память о нашей юности и ушедшей в историю эпохе.

После торжественной части праздника педагоги предложили ученикам минувших лет снова сесть за парты, ответить домашнее задание по литературе на тему «Что вы помните о школе?», изучить важные вехи жизни Васильевской школы на уроке истории, поиграть в футбол и волейбол на уроке физкультуры. И пусть за плечами целая жизнь, уже подрастают внуки, а в копилке достижений немало наград, здесь к ним снова обращаются: «Мальчишки и девчонки!». Путешествие в детство удалось. Пусть говорят, что годы вспять не повернуть: в родной школе невозможное становится возможным.

Надежда ПЕРЦЕВА.

Фото автора и Виктора ДЁМИНА.

На снимках:

Глава района Е. Котов пожелал школе процветания, а педагогам — благодарных учеников.

 Спустя годы выпускницы школы по-прежнему молоды и прекрасны.

 На юбилей школы собрались педагоги-ветераны и выпускники разных лет и поколений.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Образование, Школа, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий