«КОЛЮЧАЯ КРАСОТА» АЛЕКСЕЯ МАНАЕНКОВА

Наш земляк удостоен почетного знака «Доброволец Липецкой области» за 2011 год

Бывший лесничий по выходе на заслуженный отдых, он и «отдыхает» сообразно беспокойному своему характеру и с младых ногтей воспитанному в себе доброй привычке любить и украшать окружающий мир во всем его многообразии. Зеленому своему другу — лесу — он верен по сей день.

Увлечению Алексея Андреевича творить добро возраст не помеха. На обширном приусадебном участке экспериментам и творчеству увлеченного человека несть числа. Казалось бы, что пенсионеру надо: несколько грядок картошки да овощей для зимних заготовок, ну там цветничок или еще какой декор — для души. Ан, нет! Большую часть его плантаций занимают взращенные из где только не собранных семян саженцы деревьев и кустарников. Но предпочтение отдает Алексей Андреевич породам хвойным.

В его «детском садике» набирают силу несколько сортов елей, сосен, кедра, можжевельника, туи. Есть и лиственные — облагороженный боярышник, орех манчжурский и грецкий. Последний — особенная гордость бывшего лесничего. Надо сказать, спрос на его питомцев есть постоянно. А стало быть, и есть какая-никакая прибавка к более чем скромной пенсии. При этом цены в сравнении с рыночными просто смешные. Выгоду от своего увлечения видит Алексей Андреевич не в личных доходах, а в пользе обществу и природе. И потому стал он активным участником добровольческого движения. Безвозмездно десятки и сотни саженцев поставляет он для озеленения территорий учреждений и организаций. К примеру, райбиблиотеки и ЦРБ, школ, сельских администраций. Нередко и сам участвует в посадке, применяя знания ландшафтного дизайна. Весной 2010 года в липецком парке Победы появилась ореховая аллея из саженцев, выращенных заботами А. Манаенкова. А в октябре года нынешнего Алексей Андреевич стал участником прошедшего в областном центре Международного Эко-форума. Его экспозиция «Колючая красота» привлекла всеобщее внимание, и теперь у бывшего лесничего появилась возможность сотрудничества с зарубежными коллегами.

Вклад нашего земляка из с. Слобода в развитие добровольчества и замечен, и отмечен по достоинству. Об этом сообщила «Липецкая газета» за 7 декабря с. г. Поздравляем Вас, уважаемый Алексей Андреевич, человека беспокойного сердца, с заслуженной наградой и от всей души желаем здорового творческого долголетия во благо родной природе и общества.

РЕДАКЦИЯ «СВ».

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий