КОМУ УПРАВЛЯТЬ МОПЕДОМ?..

 

После 2,5 лет разработки законопроекта Государственная Дума приняла-таки в третьем чтении закон, вдвое увеличивающий количество категорий и подкатегорий транспортных средств.

Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Документ увеличил число категорий транспортных средств до 10 — теперь появились ВЕ, СЕ, ДЕ, Tm, Tb, М, также он устанавливает подкатегории ТС (А1, B1, C1, D1, C1E, D1E).

В категорию М включены водители мопедов, легких квадроциклов и скутеров. Согласно закону, россияне смогут сдавать экзамен на получение водительских прав на мопед или квадроцикл с 16 лет. Иностранные граждане и лица без гражданства также вправе сдавать экзамены на общих основаниях.

Документ также вводит отдельные категории Tm (трамваи) и Tb (троллейбусы). Претендовать на получение прав на управление пассажирским транспортом можно с 21 года.

Закон устанавливает запрет на привлечение к работе водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. За нарушение требования предусмотрен штраф в размере 50 тыс. рублей.

С. ЩЕРБАКОВА,

инспектор ИАЗ, старший лейтенант полиции.

This entry was posted in На страже закона. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий