полоса

КОМУ ЗАВЕДОВАТЬ ВОДОЙ?

Странный, казалось бы, на первый взгляд, вопрос, но вместе с тем и весьма болезненный, потому как с водоснабжением в районе уже давно и не все в порядке. А сейчас ситуация еще усложнилась. Во-первых, как это всегда бывает летом, увеличился сам расход воды, во-вторых, практически закончилось действие договоров, заключенных в прошлом году сельскими администрациями с Измалковским ЖКХ, ну и в-третьих, это уже давно набившее всем оскомину состояние самих водопроводных сетей, заменить которые не представляется пока возможным. Так что же в этом случае делать? Как не оставить людей без воды, и кому, в конце концов, доверить контроль и обслуживание водопроводов? Вот это и пытались решить на состоявшемся 14 июля совещании исполняющий обязанности главы района Александр Ефанов с главами сельских поселений района.

И это при том, что подобного вопроса, если подойти к делу жестко, вообще могло бы не существовать. Конкурс на использование находящейся в районной собственности техники и арендуемой вплоть до 22 июня сего года коммунальщиками выиграла  становлянская организация ООО «Строитель», а значит, им, как можно было бы подумать, и все карты в руки. Однако не тут-то было. Новый водопровод проложить, это — пожалуйста, а вот обслуживать старый, да еще такой старый, как у нас, тут уж извините. И что же в итоге? А в итоге он вновь ложится на плечи нашего ЖКХ, договора с которым будут пролонгированы (то есть продлены), а все остальные обязательства, скорее всего, останутся прежними. Только с одной, но весьма существенной тонкостью, совсем не идущей, кстати, на пользу коммунальному хозяйству, потому что все ту же технику им придется брать теперь не просто в аренду, а в субаренду, и еще неизвестно, какова будет этой субаренде цена. И, тем не менее, главный инженер комхоза Сергей Маргунов заверил присутствующих в том, что их организация согласна исполнять свои прежние обязанности, вот только бы еще сельские главы и население со своей стороны тоже были бы более ответственны перед ними, и в первую очередь — по погашению имеющихся у них задолженностей. В противном случае энергетики могут отключить скважины от питания. И тогда никакая даже супермощная организация не поможет,  по крайней мере, до тех пор, пока  за электричество не будет заплачено. Таковы на сегодняшний день реалии.

А между тем и вывоз ТБО тоже, похоже, останется за ЖКХ. Во всяком случае, в райцентре — точно. Так что без этой службы пока, как видим, не обойтись. И все участники совещания не отрицали этого. Да и как можно отрицать очевидное. Но…

ЧТО ЕЩЕ ВОЛНУЕТ ИЗМАЛКОВЦЕВ?

А это пытался уже выяснить член общественной Палаты Липецкой области, председатель областного отделения Российского детского фонда и руководитель регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России», единственный в области «Народный учитель» РФ Игорь Батищев, встреча с которым состоялась сразу же по окончании выше упомянутого совещания и носила весьма бурный характер, только направленный, к сожалению, совсем не в то русло, которым бы следовало ей идти.

Более того, главную цель своего визита Игорь Иванович обозначил уже в начале мероприятия: выяснить, что интересует конкретного гражданина, проживающего на конкретной территории, какая ему оказывается помощь и какие его волнуют вопросы, неразрешимые на местном уровне? Все вроде бы яснее ясного. И поначалу все так и было. Люди говорили о растущей безработице, о прохладном, если не сказать больше, отношении новых хозяев земли к простым труженикам, об  отсутствии в районе промышленных предприятий, ностальгировали по оставшимся в прошлом колхозам и совхозам, на которых, собственно, и держалось село, не в пример сегодняшним инвесторам, не построившим даже ни одного метра жилья. Словом, все шло так, как и должно было идти, если бы потом…

Если бы потом не скатилось на привычную и выносимую на суд всех приезжающих к нам в район высоких гостей тему — о местных неурядицах, о наваленных нами самими же стихийных свалках, о каких-то незасыпанных ямах, о поваленных местными оболтусами контейнерах ТБО, о 15 сантиметрах своей кровной, но не оформленной в собственность землицы, захваченной более шустрым соседом, и тому подобное в этом плане. Битый час  представители власти и представители местной общественности, подкрепляя свои слова взаимными упреками, пытались доказать друг другу, кто виноват и что делать, но к единому мнению так и не пришли. И, тем не менее, все равно областной гость пообещал во всем разобраться и исполнение проконтролировать. Исполнит ли? Поживем — увидим. А пока хотелось бы посоветовать нашим гражданам подбирать вопросы для таких мероприятий более  тщательно.

Н. ИВАНОВ.

Обсуждение закрыто.