полоса

КОНТЕЙНЕР И СВАЛКА — ПОНЯТИЯ РАЗНЫЕ



Хотя некоторые из наших сограждан считают, видимо, иначе и выносят на площадки, предназначенные именно для контейнеров, все, что душе угодно, а точнее, все, что неугодно в их собственных дворах. Чего здесь только не увидишь. Чего только не нагромождено в этих безобразных кучах. Поломанная, отслужившая свой век мебель, устаревшая оргтехника, целые секции полусгнивших изгородей, обрезки деревьев, картонные и фанерные коробки и даже, извините, навоз. И это при том, что собственные палисадники едва ли не «вылизаны», все — от оград до цветочных грядок. Красота? Наверное. А вернее, могло бы быть красотой, если бы сразу же за сверкающей свежей краской изгородью не возвышалось уродливым терриконом все перечисленное выше. Ведь о красоте судят не по отдельно взятой клумбе, а по всей улице в целом. И тут уж ничего хорошего не скажешь.

— Вообще-то утилизация негабаритных отходов — это не наша обязанность, — подчеркивает начальник планово-производственного отдела ОГУП «Измалководорстройремонт» Валентина Мищенко, специалист предприятия, взявшего на себя вывоз ТБО. — И, тем не менее, мы готовы пойти навстречу нашим жителям и помочь им освободиться от мусора, не предназначенного для контейнеров. Только делать это надо все-таки цивилизованно, по заявке и с оплатой за услуги соответствующей техники, поскольку мы — не благотворительная организация. Однако о какой оплате может идти речь, когда и за то, что скапливается в контейнерах, не все платят. А кое-кто так не платит и вовсе. Вот поэтому и имеем то, что имеем.

И все-таки, тут надо оговориться, что не все и не везде так уж у нас плохо. А лучший пример того, в каком состоянии должны содержаться площадки ТБО, показали две жительницы райцентра — Нина Петровна Шеларь и Валентина Федоровна Богатикова, проживающие на улице Ленина. Вот возле их контейнера свалки как раз и нет. Более того, здесь не только все убрано, но и окультурено: посажены деревца, цветы. Выходит, даже и в таком месте можно все сделать красиво.

— Не сразу нам это удалось, — говорят женщины. — И ругались с теми, кто не воспринимал наше начинание всерьез, продолжая выносить сюда всякий хлам, и записки предупреждающие писали. А потом взяли и посадили вокруг цветы. Так неужто и на цветы у кого-то поднимется рука мусора набросать?

Будем надеяться, что не поднимется. А пока директор ОГУП Валерий Синюгин пообещал со своей стороны вознаградить этих неравнодушных к чистоте своего села жительниц специальными премиями.

— Инициатива должны быть поддержана, — заметил он. — Поддержана хотя бы в назидание другим. И тогда, может быть, и у нас что-то начнет в этом плане сдвигаться в лучшую сторону.

Н. ИВАНОВ.

НА СНИМКАХ: вот в таком состоянии находится теперь площадка ТБО возле домов Нины Шеларь и Валентины Богатиковой; а так — на улице 9 Мая, на перекрестке улиц Рабочая и Стаханова.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.