КООПЕРАТИВ «КАРНЕЛИЯ» — ПЕРВЫЙ ШАГ

 

 

Развитию кооперативного движения уделяется сегодня особое внимание как одному из наиболее перспективных направлений в малом предпринимательстве, способному решать такие задачи, с которыми даже самому предприимчивому частнику справиться непросто. Одно только жаль — не очень пока спешат люди объединяться. То ли сомневаются, то ли побаиваются, то ли выжидают, в результате чего дело продвигается не так быстро, как того хотелось бы. Однако всё же продвигается,  и лучшим тому примером служит созданный недавно по инициативе генерального директора ОГУП «Липецкое» Сергея Музалева сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив (СППССК) «Карнелия». Его председатель Максим Антипов рассказал редакции «СВ» о первых шагах в выбранном направлении.

 

foto-005— Максим Владимирович, ваше предприятие охватило сразу несколько сфер индивидуальной деятельности —  сельскохозяйственную, перерабатывающую, снабженческо-сбытовую. Не трудно ли? И вообще, что под всем этим подразумевается?

— По поводу трудностей давайте пока не будем, наверное, говорить. Во-первых, дело наше только начинается. Во-вторых, оно абсолютно новое, как для района, так и для нас самих. А значит, трудности если и будут возникать, а это абсолютно не исключается, то уже в процессе развития.

Что же касается основного рода нашей деятельности, то на первом этапе он заключается в приобретении и выращивании на договорной основе молодняка КРС (бычков) на мясо. Их нам выделяют молочные фермы ООО «Согласие». Эта же агрофирма, при необходимости, обязуется предоставлять членам кооператива корма и прочие услуги при работе с животными. А остальное уже зависит исключительно от нас и от нашего умения и старания. Кстати, с оформлением всей необходимой документации,  в том числе и регистрационной, нам тоже очень помогли специалисты этой агрофирмы.

— Вы теперь полноправное сельскохозяйственное объединение со своим статусом, Уставом и прочими юридическими формальностями. И каково же число ваших учредителей?

— На данный момент в наш кооператив входят три юридических и семь физических лиц. Это, прежде всего, ООО «Согласие», КФХ «Родничок» (глава Юрий Дорохин), КФХ «Виктория» (глава Евгений Авдеев), а также индивидуальные предприниматели Владимир Бирюков, Сергей Кондрашкин, Наталья Малютина, Геннадий Чернышов, Валентина Штукатурова, Алексей Якунин, ну и ваш собеседник, соответственно. В общей сложности на откорме у нас находится сейчас более ста животных. И еще, предваряя ваш вопрос, скажу сразу, что стартовый капитал на момент создания кооператива составлял десять тысяч рублей. Теперь он пополняется, и будет пополняться, наверное, дальше в соответствии с предложениями пайщиков.

— Как принимаются у вас важные решения, в том числе и о вступлении в кооператив новых членов?

— Коллегиально. То есть на общем собрании всех учредителей. Кстати, желающие вступить в наше объединение уже есть. И, тем не менее, мы решили  ограничиться пока имеющимся составом, хотя по мере развития его расширение тоже не исключаем. И потом, откорм — это только начало, потому как уже на следующий год у нас планируется и строительство собственной бойни, и организация сети торговых точек, и прочие сопутствующие реализации мясной продукции мероприятия. Так что будем работать и хочется верить, что успех не обойдёт нас стороной.

— Ну что ж, остается пожелать Вам только удачи. Первый шаг вы уже сделали. И пусть дорога, начатая с этого шага, будет долгой.

Беседовал Николай ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Малый бизнес. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий