полоса

КООПЕРАТИВЫ: ВЫГОДНО ВСЕМ!


Кооперативному движению сегодня уделяется очень большое внимание. Разработаны самые разнообразные программы по его поддержке и субсидированию. Проводится обучение начинающих предпринимателей, практикумы на примерах уже действующих товариществ. Выделяются немалые средства как из государственного, так и из регионального бюджетов на их развитие. Однако несмотря на все усилия властей, позитивных сдвигов в этом направлении пока немного, в том числе и в нашем районе.

Почему так происходит? Да потому, что люди, видимо, все-таки еще опасаются. Не единожды уже напуганные всевозможными кризисами, дефолтами и прочими финансовыми потрясениями, они стараются сохранить хотя бы то немногое, что имеют, и лишь убедившись в перспективности того или иного проекта, начинают потихоньку в него включаться. То же самое мы видим, наверное, и сейчас. Кооперативы  создаются медленно, с осторожностью, с оглядкой, с немалыми потугами, а если и появляются, то, в лучшем случае, закупочно-сбытовые или производственные, но уж никак не кредитно-потребительские, связанные пусть и с небольшими, но все-таки «живыми» деньгами. А это еще больше заставляет людей осторожничать.

И тем не менее, сказать, что кооперативное движение вообще находится у нас на нуле, тоже нельзя.  Первые его ростки начинают постепенно проявляться. Где-то объединяются в сообщество частные предприниматели, где-то, на базе уже действующего создается новое предприятие с консолидированным управлением, а где-то образовывается и вовсе что-то доселе в наших местах незнакомое. Это, конечно, еще не народные предприятия, аналогичные хотя бы бывшим СХПК, но уже и не индивидуальные, действующие исключительно в собственных интересах, со всеми вытекающими отсюда проблемами и неурядицами.

К тому же и вести совместное производство гораздо легче, чем делать это в одиночку. А уж поле деятельности для этих, кстати, некоммерческих организаций и вовсе почти неограниченно. Созданные двумя юридическими (можно и больше, но не меньше) или пятью физическими лицами содружества могут организовывать перерабатывающие предприятия, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, животноводческие, смешанные (комплексные) и другие. Основными принципами создания и деятельности являются: добровольность членства в организующемся сообществе; взаимопомощь; распределение прибыли и убытков между всеми заинтересованными лицами с учетом коэффициента их участия в хозяйственной деятельности; ограничение участия в этом лиц, не являющихся сельскохозяйственными товаропроизводителями (посредники, перекупщики); ограничение дивидендов по дополнительным паевым взносам членов и паевым взносам ассоциированных членов кооператива; управление деятельностью предприятия на демократических началах (один представитель — один голос); доступность информации о деятельности организации для всех входящих в нее лиц. Правовые основы создания и функционирования подобных объединений регулируется нормами гражданского права — как статьей 116 Гражданского Кодекса РФ, так и Федеральным законом № 193-ФЗ от 08.12.1995 г. (с изменениями) «О сельскохозяйственной кооперации».

Таким образом, дело остается только за самими гражданами, за их инициативностью, предприимчивостью, коммерческой жилкой. А задача местной власти — поддержать их в этом начинании, тем более что и федеральная, и региональная власти делают на это движение большую ставку, считая, что за кооперацией —  будущее, направленное на устойчивое развитие территорий с новой социально ориентированной моделью экономики.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.