КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ


МЕНЯТЬ ПСИХОЛОГИЮ УПРАВЛЕНИЯ, УЧИТЬСЯ У ЛУЧШИХ

Вообще-то подобного рода совещания для нашего района не редкость. Они проводятся почти ежемесячно, и каждый раз речь идет практически об одном и том же — о налогах, о налогах и еще раз о налогах. И все-таки координационный совет, состоявшийся 19 июня, значительно отличался от всех предшествующих: и тем, что прошел он под председательством заместителя главы администрации области, начальника управления финансов Вячеслава Щеглеватых, и присутствием на нем представителей областных ведомств, и серьезностью предлагаемых для большинства вопросов решений.

Так что же главное на сегодняшний день для органов местного самоуправления? А главное — это исполнять свои обязанности с большей ответственностью и старательностью: привлекать на свои территории инвесторов, развивать малый и средний бизнес, создавать производственно-перерабатывающие, закупочно-сбытовые, кредитные кооперативы, народные предприятия, а также провести полную инвентаризацию имущественной и земельной собственности. Ведь с последним у нас даже в соседних поселениях далеко не все одинаково. В Афанасьево, к примеру, неоформленными остаются, по последним данным, только 17 процентов участков, большая часть из которых к тому же не имеет даже собственников (умерли, уехали и т. д.), а в Чернаве — 42 процента. И это при том, что оба поселения во многом схожи друг с другом, да и количество населения здесь практически идентично, а вот качество работы как администрации, так и сельского депутатского корпуса далеко не равнозначно.

Немало уделили внимания в своих выступлениях представители региональных структур и общему состоянию дел в нашем районе. Да, по уровню инвестиций на душу населения мы поднялись сегодня с 12 на 6 место. Да, у нас неплохо работает животноводческая отрасль, прочно входящая по многим показателям в пятерку лучших по области. Но по объемам бытовых услуг мы находимся на 18 месте среди 19 районов, по развитию малого предпринимательства — на последнем, по заготовительной деятельности — на 17, по доходам — на 18, да и по экономическому развитию остаемся на позициях 2008, докризисного, года, имея среднюю зарплату по району в размере 12 тыс. рублей против 17 тысяч среднеобластной.

И выход из этого положения по-прежнему зависит, в первую очередь, от местных  властей, потому что именно они главным образом должны заботиться об инвестиционной привлекательности своих территорий, разрабатывать стратегические планы их развития до 2020, а в перспективе и до 2030 годов заниматься вопросами занятости трудоспособного населения, тесно сотрудничать с налоговыми органами и включать в случае необходимости административные рычаги, чтобы хозяйствующие субъекты не уходили от налогов, в том числе и за счет запланированных «банкротств». И еще надо со всей серьезностью в самое ближайшее время заняться земельными отношениями, отработать их по каждому гражданину, по каждому землевладению, потому что это налоги, и налоги, прежде всего, в сельские бюджеты, в прямой зависимости от которых, как отметил В. Щеглеватых, находится и поддержка муниципальных образований из казны областной.

Таким образом, работы предстоит очень много. Но работы не бесполезной, а созидательной, потому что у нас есть и ресурсы, и резервы, потому что наша земля богата и плодородными почвами, и полезными ископаемыми, и природной привлекательностью. Ну а те, кто не сможет или не пожелает этого делать, должны уйти. Таковы ныне требования. Ибо вопрос этот находится под личным контролем губернатора, а значит, все связанные с ним разработки будут непременно доведены до логического завершения.

* * *

Второй частью совещания стал серьезный разговор с главами сельских поселений по очень важной проблеме — питьевом водоснабжении населения. Вице-губернатор В. Щеглеватых обозначил ее ключевые моменты и предоставил слово генеральному директору ОГУП «Региональная компания водоснабжения и водоотведения» А. Яськову. Александр Михайлович очень подробно и интересно рассказал о практике работы предприятия на уже осваиваемых ОГУП  сельских территориях — в Добровском, Краснинском и Становлянском районах. Их руководители и население хорошо почувствовали позитивные перемены. Процесс водоснабжения изменился к лучшему — как в плане обновления механизмов и оперативности устранения порывов сетей, так и надежности подачи воды. При этом в разы сократились объемы платежей за электроэнергию — самой затратной части расходов на водоснабжение.

Следующим районом обновления качества водоснабжения должен стать наш район. Если сельские главы до конца июля-начала августа подготовят все необходимые документы, то ОГУП может включиться в работу уже с 1 сентября. Так что главам необходимо поднапрячься и сделать все как можно оперативнее.

Кстати, как сказал А. Яськов, тарифы на воду во всех обслуживаемых ОГУП районах со временем должны стать одинаковыми, причем в сторону уменьшения. Но контроль за потреблением воды станет максимально жестким, каждый водопользователь должен будет в обязательном порядке установить приборы учета.

Всю организационную работу по улучшению водоснабжения в муниципалитете поручено контролировать и направлять заместителю главы района Александру Ефанову.

Н. ВОРОПАЕВ. В. ЛИСТОВ.

This entry was posted in Местная власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий