КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

 

ПРИШЛО ВРЕМЯ КОНКРЕТНЫХ ДЕЙСТВИЙ

Прошедший 13 декабря под руководством заместителя главы областной администрации Вячеслава Щеглеватых Координационный совет во многом отличался от всех провидимых ранее. Во-первых, он был выездным, с участием не только  финансовых, налоговых и экономических служб областных управлений, но и их коллег из районов области. Во-вторых, в ходе работы не предъявлялось на сей раз никаких претензий к конкретным лицам или организациям, имеющим недоимки, а анализировалось общее финансовое положение дел в районе — сравнительно с другими, более благополучными муниципальными образованиями. И, наконец, в-третьих, опять же на примере лучших, разрабатывались рекомендации по исправлению этого положения, в том числе и за счет активизации действий всех властных структур.

За предшествующие годы, как заметил заместитель главы региона, многое в нашем социально-экономическом развитии было упущено, и прежде всего —  собираемость собственных средств в муниципальный бюджет, составляющая всего лишь около 20 процентов от необходимых объемов, в то время как 80 с лишним процентов потребностей райбюджета дотируется областью. И недоработок в этом плане было отмечено множество — как со стороны муниципальных структур, так и со стороны органов местного самоуправления. Причем последние как раз и должны проявлять здесь наибольшую активность уже хотя бы потому, что при наличии почти полутора тысяч официально зарегистрированных безработных у нас практически не ведется никакой работы по программе самозанятости населения, очень слабо и только под властным прессингом создаются малые формы хозяйствования, народные предприятия, закупочно-сбытовые, производственно-перерабатывающие, кредитные и другие кооперативы. Равно как не ведется никакой деятельности и по созданию благоприятного инвестиционного климата для привлечения на наши территории платежеспособных и, что более важно, надежных спонсоров. А ведь все это, в первую очередь, как раз и должно входить в компетенцию именно местного руководства.

Однако главным критерием нестабильного финансового состояния районного бюджета по-прежнему остается недостаточно эффективная собираемость налогов, практически по всем их составляющим. А все потому, что отдельные, не совсем, мягко говоря, честные работодатели всеми правдами и неправдами стараются до минимума снизить их ставки, используя любые лазейки в законодательстве. Занижают количество занятых у них работников.

Скрывают действительные размеры заработной платы, выдавая большую ее часть в так называемых конвертах. Уменьшают истинное количество используемых ими земельных угодий. Не всегда добросовестно, пользуясь слабым юридическим образованием населения, оформляют договора аренды земельных долей. Скрывают фактические объемы получаемой продукции и т. д. Такое больше продолжаться не может. А потому и поставил Вячеслав Щеглеватых четкую задачу для всех заинтересованных служб: разобраться со всем этим, откорректировать, упорядочить, чтобы уже в ближайшее время начать поступательное движение по восходящей, сообразуясь с передовым опытом районов-лидеров.

А резервы и возможности для стабилизации финансово-экономического положения района у нас есть. И, прежде всего, этому должна поспособствовать созданная в уходящем году по инициативе главы района Евгения Котова Особая экономическая зона аграрного типа «Измалково», в которую помимо ООО «АгроРегион» уже изъявляют желание вступить ООО «Колос», «Согласие», «Молокозавод «Деревенские гостинцы», «УсАгро». Но и это еще не все, потому как не менее важно навести, наконец, порядок и с землей. Определить ее действительную кадастровую стоимость. Разработать размеры арендной платы. Установить четкие границы и объемы используемых теми или иными хозяйствами площадей. А  в случае неуплаты арендной ставки применять жесткие меры воздействия, вплоть до расторжения договоров и передачи земли другому сельхозпроизводителю. Надо провести совместно с налоговыми и правоохранительными органами проверки предприятий на предмет легализации заработной платы, увеличения ее до среднеотраслевой. А еще упорядочить число рабочих мест, которое должно соответствовать существующему стандарту — 1 работник на 50 гектаров пашни. Надо уже в 1 квартале наступающего года составить четкие планы развития территорий и провести полную инвентаризацию домовладений и земельных участков граждан, дойдя до каждой усадьбы, до каждого человека, а если потребуется, оказать помощь в оформлении необходимой документации. Все это сделано уже в Грязинском, Хлевенском, Усманском, Добринском и других районах. И все это позволило им привлечь в доходную часть своих муниципальных бюджетов  многомиллионные пополнения, значительно укрепив тем самым их самодостаточность.

Таким образом, как неоднократно подчеркивал в ходе совещания заместитель главы областной администрации, время разговоров и уговоров кончилось, а пришла пора решительных и конкретных действий по определению привлекательности своих территорий, по использованию народных промыслов и природных ресурсов, по организации туристических направлений, созданию точного и реального количества рабочих мест и т. д. Но главное, на чем сделал упор Вячеслав Щеглеватых, это то, что работать по старинке больше нельзя. А значит, надо работать по-новому, с любовью относиться к своему краю и с искренним желанием стараться сделать его как можно благополучнее и привлекательнее.

Н. ВОРОПАЕВ.

This entry was posted in В администрации района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий