полоса

КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Это мероприятие стало в последние годы традиционным. Регулярно представители финансовых и налоговых структур собирают руководителей или других  подотчетных лиц структур хозяйствующих и  предъявляют им претензии, касающиеся и задолженностей по налогам, и неперечислений в пенсионный фонд, и невыплаты заработной платы, и других неисполненных обязательств, которые имеются у многих предприятий и организаций. И должники вроде бы ответственно обещают расплатиться в ближайшие месяцы, квартал, до конца года, но проходит время и… вновь летят  в их адрес телефонограммы с приглашением на новое разбирательство.

15 сентября в администрации района состоялось очередное совещание, на котором глава района Владимир Коршиков и председатель районного Совета депутатов Галина Иванникова при участии работников, контролирующих налоговую ответственность, в очередной раз выслушали доводы, аргументы и обещания бухгалтеров и руководителей организаций-недоимщиков, которых по большому счету в районе не так уж и много, а крупных и вовсе единицы. Однако суммы, числящиеся за ними, давно превысили многомиллионные отметки.

Естественно, не все предприятия и организации следует относить к  категории злостных неплательщиков. У одних задолженностей вообще нет, у других они незначительные, зато уж предприятия сельскохозяйственного сектора с лихвой могут перекрыть любые положительные моменты. И не только не сходящая в последние пару лет с уст руководителей всех рангов ООО «Настюша-Измалково», но и уже несуществующие агрофирмы «Виноградов», «Новые технологии», «Золотая Нива» и даже некоторые из давно канувших в Лету СХПК. С последних никаких долгов взять теперь, разумеется, не представляется возможным, но в налоговых документах они числятся, а значит, еще долго, видимо, будут фигурировать на всевозможных совещаниях и заседаниях, касающихся финансовых вопросов. Будет, наверное, также нередко упоминаться и, находящееся сегодня в стадии ликвидации, ООО «Измалковское ЖКХ», где долги тоже составляют несколько миллионов. Найдутся, возможно, и новые организации, которые вклинятся в число недоимщиков. И снова будут звучать обещания, в которые мало кто верит, даже несмотря на частичные и нерегулярные расчеты.

Но можно ли все таки хоть как-то упорядочить это дело, скоординировать его? Наверное, можно. Через прокуратуру, через судебные инстанции, через службу судебных приставов. Да, на это потребуется время. Но разве меньше уходит времени на всякие уговоры, вызовы «на ковер» и прочие в основном малоэффективные методы. Ведь ждать, когда у должников пробудится совесть и они осознают свою социальную ответственность, придется еще, видимо, долго. А значит, надо действовать жестче, потому что своевременная уплата налогов — это не только зарплата бюджетников, но и ремонт школ, медицинских учреждений, культуры и других социально значимых объектов. Налоги — это благополучие населения, повышение качества его жизни, забота о детях, пожилых и больных людях… И вообще, сколько можно их выколачивать подобным образом? Будем надеяться, что прошедшее заседание повернет дело к лучшему…

Н. ИВАНОВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.