КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ОБ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ

Этот вопрос в последнее время становится все более актуальным, потому как от инвентаризации земельных участков и имущества граждан с дальнейшей регистрацией их в кадастровых органах напрямую зависит теперь собираемость налогов, а значит, и пополняемость местной казны. И Пономаревская сельская администрация здесь далеко не на последнем месте. В общей сложности ее территория располагает 6222 гектарами земли, из которых 4601 гектар находится в аренде, а остальные — под пастбищами, лесами, застройками и частными владениями. Так вот, из 575 частных хозяйств, по последним данным, зарегистрировано 478, и это, пожалуй, лучший показатель в районе. Нет, сказать, что все здесь проходит без сучка, без задоринки, тоже нельзя. Сложности возникают. Однако преодолевать их надо, и они преодолеваются, в том числе и при помощи разъяснений и убеждений.

О ДЕМОГРАФИИ

Естественная убыль населения. Сокращение рождаемости. Увеличение смертности. Эти проблемы поднимаются сегодня на всех уровнях власти, и пока, к сожалению, без особого результата даже в городах. А что уж тут говорить о небольших муниципальных образованиях… Вот и в Пономаревском поселении смертность по-прежнему почти вдвое превышает рождаемость, равно как и количество пенсионеров по сравнению с детьми дошкольного и школьного возраста. И, тем не менее, есть в поселении и 32 дошкольника, и 45 школьников, и, что самое главное, — 9 многодетных семей, в двух из которых (у Ефановых и Парахиных) по пять ребятишек, а в одной — у Анны Савченковой — шестеро. Так что проблемы демографии зависят все же, видимо, не от условий жизни, а от желания родителей быть родителями.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

Два автобусных павильона построено в нынешнем году на территории поселения, один из которых — в Пожарово — при спонсорской помощи ОГУП «Измалководорстройремонт», и второй — в Знаменке — при поддержке ООО «Согласие». Кроме этого за счет средств администрации обустроена разворотная площадка для автобусов и ликвидирована многолетняя несанкционированная свалка. И это не считая других так называемых текущих работ. Так что положение с наведением порядка в наших селах и деревнях с каждым годом налаживается, становится привычным. С пониманием начали относиться к этому и жители. Уже практически никого не приходится уговаривать по поводу окашивания усадеб, уже почти не увидишь возле хозяйственных дворов залежей бытовых отходов, да и цветники в палисадниках граждан становятся все живописнее и оригинальнее, особенно на территориях бывших колхозных поселков, где соседи как бы даже соревнуются в умении обустроить жилище.  Вот и в Недоходовке, к примеру, великолепно смотрятся усадьбы Александра Петровича и Лидии Александровны Кавериных, Тамары Сергеевны и Николая Владимировича Дрокиных, Евгения Александровича Горбачева, Николая Васильевича Осипова. Словом, люди привыкают к красоте, а это не может не радовать.

О МЕСТАХ ОТДЫХА

А вот здесь картина прямо противоположная. Зоны отдыха оборудуются. Их количество увеличивается. Но проходит некоторое время, и эти места таковыми назвать уже трудно. И, прежде всего, потому, что большинство из самих отдыхающих считают подобное времяпрепровождение без горячительного, а тем более — без прохладительного, абсолютно неправильным. Вот и валяются по берегам прудов всевозможные бутыли, бутылки и бутылочки, летают подгоняемые ветром пакеты и чернеют ожоги от костров. А убрать? А убрать — это уже дело администрации. Она, де, обустроила площадки, так пусть за  ней и следит. А если не уследит, то мы завтра и на другое место переехать можем, чтобы и там нагадить, а затем — на третье и так далее, благо, что мест уютных на природе хватает. Но ведь это пока, а дальше что? А дальше,  видимо, хоть не рассветай, и это самое печальное…

ОБ ОБСЛУЖИВАНИИ

По-разному относятся люди к частным предпринимателям. Кто-то с уважением, кто-то с пренебрежением, а кто-то, что уж греха таить, с осуждением и даже завистью. И, тем не менее, предпринимательство все прочнее входит в нашу жизнь, становится привычным, а зачастую и просто выручает. Вот и в Пономаревском поселении торговых точек, которые принадлежали бы потребкооперации, на сегодняшний  день нет. Но зато есть магазины  индивидуальных предпринимателей Нины Ивановны Зуборевой — в Недоходовке, Романа Михайловича  Белокопытова — в Знаменке. А остальные три населенных пункта администрации — Пономарево, Черник и Пожарово — обслуживает Виктор Семенович Полозков — автолавками два раза в неделю. И люди, в общем-то, довольны. Довольны хотя бы тем, что им не приходится ездить за каждой мелочью в райцентр, что хлеб и другие товары первой необходимости доставляются им практически к самому дому. А это говорит о том, что сельская власть работает в контакте с предпринимателями, а стало быть, и людям всем следует относиться к ним с благодарностью.

This entry was posted in ОКОЛИЦА. Bookmark the permalink.

Comments are closed.