КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

О ВЫБОРАХ

Эта тема последние полгода не сходит со страниц газет и с экранов телевизоров. Но ведь и выбор делается, прямо скажем, самый что  ни на есть ответственный. И тут важно даже не то, как ты проголосовал, а то, чтобы твоим голосом не воспользовались другие, да еще и не в самых благовидных целях. А для этого как раз и требуется активность. Активность всех и каждого, в чем Пречистенское поселение может дать фору многим. До восьмидесяти процентов жителей пришло здесь в минувшем декабре на избирательные участки, и таким порогом явки не может, наверное, похвастаться ни один из глав органов местного самоуправления района. А вот Любовь Дядищева ничего удивительного в этом не видит: она знает твердую гражданскую позицию своих односельчан и справедливо полагает, что и 4 марта они тоже не подведут —и на выборы большим числом придут, и правильный выбор сделают.

О ВОСПИТАНИИ

Детский сад «Теремок», что в селе Быково, едва ли может первенствовать среди родственных учреждений района. Но все же в некотором плане он значительно отличается от других, пусть даже и более крупных. Отличается хотя бы уже тем, что ни разу за всю свою историю не закрывался, несмотря ни на какие трудности с его содержанием. А еще — мудрым подходом воспитателей к своим обязанностям, с детства приобщающих подопечных к единению с природой, к историческим ценностям и к исторической памяти вообще. Есть здесь и живой уголок, и уголок крестьянского быта, и «Уголок России» с Государственным флагом и текстом Гимна. Есть небольшой огородик, где ребятишки с удовольствием возятся в летние дни, и даже макет крестьянской избы тоже есть. Казалось бы, мелочь. А вот то, что нет в Быково «трудных» подростков, — разве не показатель?

О ДЕМОГРАФИИ

На территории Пречистенского сельсовета — 7 населенных пунктов с общим числом жителей 661 человек, 297 из которых мужчины и 364 женщины. В  возрасте до 18 лет — 119 человек, в том числе 11 — учащиеся высших и средних специальных учебных заведений, 65 — школьники, и 25 — воспитанники местного детсада. В селах и деревнях муниципального образования 29 молодых семей, 6 — многодетные, и 2 — имеющие приемных детей. За период  с 2006 по 2010 годы в поселении родилось 32 малыша, умерло 59 жителей. Средний возраст умерших — 77,6 года. Семей, выбывших из населенных пунктов администрации, в последнее время не было, прибывших на постоянное место жительства — 2. Таковы статистические данные. Расценивать их можно по-разному, но в целом они нисколько не отличаются от общих по стране, а если и отличаются, то, скорее, в лучшую сторону, чем в худшую.

О ПЛАНАХ

Так есть ли у села будущее? Безусловно, есть. И глава Пречистенского поселения отвечает на это утвердительно, особенно подчеркивая появившуюся сегодня стабильность в жизни сельчан и повышение уровня их благосостояния, в том числе и за счет увеличения реальных доходов. А потому подобную политику планируется проводить и в дальнейшем, заостряя особое внимание на повышении рождаемости, укреплении семьи и увеличении продолжительности жизни за счет более ответственного отношения населения к сохранению и укреплению своего здоровья. Будет также продолжаться проведение мероприятий по развитию и сохранению культурного достояния края, его творческого  наследия, народных традиций, обычаев, обрядов и промыслов. Так что жизнь продолжается, и сельская наша глубинка стоит от нее совсем не в стороне.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий