КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

О НАЛОГАХ

Эта тема уже на протяжении многих лет остается одной из основных на всех заседаниях и совещаниях как в районах, так и в области. Недоимки, недоимки, недоимки… «Роют  землю» налоговые органы, утопают в груде жалоб и претензий арбитражные суды, а они как были, так и остаются, прирастая постепенно все новыми суммами.

Так есть ли на сегодняшний день хоть одна сельская администрация, у которой не было бы по этому поводу трений с хозяйствующими структурами? Оказывается, есть. И, скорее всего, даже не одна. Вот к числу таких «счастливчиков» относится, например, и Домовинское поселение, где, по словам местного руководства, на данный момент никаких задолженностей не имеется. Полностью  рассчитались по всем видам платежей и население, и представители малого бизнеса, и ООО «Воргольское», и даже ООО «Согласие», с которым-то до этого как раз и были основные разногласия. Были, но теперь их нет, пусть даже и в одном отдельно взятом сельсовете. Ведь главное уже то, что платить начали.

О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ

Как уже отмечалось, и в Домовинах, и в Мягком, и в других близлежащих деревнях народа пока немного, а вот всевозможных пустошей, выгонов и других, так называемых, ничейных земель более чем достаточно.  Естественно, выкашивать их никто не стремится, особенно сейчас, когда и коров-то у населения осталось раз-два и обчелся. Но выкашивать надо, хотя бы ради пожарной безопасности. А значит, и эта обязанность тоже ложится на плечи местной власти.

— Находим выход из положения, — говорит глава поселения Зоя Целыковская. — Вернее, стараемся находить. Где-то сами граждане проявляют инициативу, где-то работники администрации и ПЦКД, а в основном благодаря поддержке нашего депутата в райсовете директора ОГУП «Измалководорстройремонт» Валерия Синюгина. И техникой он нам помогает, и советом добрым.

Что же касается цветников и прочих мест, создающих имидж села, и, прежде всего, села Мягкое как центральной усадьбы поселения, то и здесь все распределено по-хозяйски. За центром населенного пункта ухаживают работники администрации и клуба, за памятником павшим воинам — заведующая фельдшерско-акушерским пунктом Людмила Цапрелова, за территорией школы — ученики и преподаватели. Регулярно вывозится, кстати, и мусор, два раза в месяц, принадлежащим администрации трактором, а по заявкам граждан и чаще.

О ПОМОЩИ

А помогает сельскому поселению, как выяснилось, не только депутат Синюгин, хотя он, может быть, и в большей степени. Однако и другие неравнодушные к нуждам односельчан люди тоже не остаются в стороне. Взять, к примеру, строительство теплого туалета в местной школе. Мелочь вроде бы, но требует немалых затрат. И затраты эти взяли на себя спонсоры. ООО «Воргольское» помогло с ремонтом помещения, прокладкой канализации и оформлением необходимых документом, ООО «Согласие» проплатило покупку кафельной плитки, Сурик Рстоян приобрел для школы трубы, Сергей Целыковский — сантехническое оборудование, Суто Ростоян посодействовал при устройстве противопожарной сигнализации. Вот так, всем миром, и сделали хорошее дело. Да, туалет пока еще не работает, но теперь это уже только дело времени.

О ПРАЗДНИКАХ

Невелик штат работников местного Поселенческого Центра культуры и досуга. Их всего лишь двое — директор Татьяна Курнакова и библиотекарь Ольга Титова. Негусто, прямо скажем. И, тем не менее, не прошло еще ни одного праздника, чтобы его здесь хоть как-нибудь не отметили. Новый год и Рождество, День защитники Отечества и 8 Марта, Первомай и День Победы, День матери и День пожилого человека. А кроме этого еще и Колядки во время зимних каникул, и Троица, и празднования в честь иконы Казанской Божией Матери и даже День социального работника. Везде успевают эти две неутомимые женщины. Все стараются сделать в соответствии со значимостью момента. На 23 февраля готовят, например, торжества, предназначенные исключительно для мужчин, на 8 Марта — для женщин, а уж на Пасху, как говорится, сам Бог велел гулять широко и весело. Кстати, Домовины на сегодня, пожалуй, единственное село, где сохранилась еще такая старинная русская забава как катание яиц. И происходит это именно на Пасху. Вот так, малыми силами, но при большом энтузиазме, и старое можно сохранить, и к новому приобщиться.

О СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Жилье — это еще одна из программ, широко пропагандируемых в нашей области. Она имеет несколько направлений, большая часть из которых субсидируется как из регионального, так и из федерального бюджетов. И дома в наших селах и деревнях преображаются, становятся красивее, ухоженнее, привлекательнее. А уж о тех, которые строятся заново, и вовсе говорить не приходится. Вот и в Домовинском поселении очень выгодно отличается от других только что построенный даже не дом, а, скорее, коттедж Сурика Рстояна. Шестеро детей у этого человека. А значит, и жилье должно быть соответствующим, не позволяющим семье ютиться пусть и не в обиде, но в тесноте. И Сурик его построил, не только создав тем самым более благоприятные условия для себя и своих близких, но существенно приукрасив этим само село.

А между тем он не единственный, кто решил здесь обосноваться, если даже и не постоянно, так хотя бы на летнее время, как дачники. Строятся на бывших родительских поместьях люди, давно уехавшие отсюда, казалось бы, навсегда. Но вот вернулись. Из Санкт-Петербурга, с Севера страны, приехали переселенцы из ближнего зарубежья. Да и местные жители тоже стараются им не уступать. И деревни потихоньку возрождаются. И теперь, наверное, уже не умрут, не вымрут. А это и есть самое главное.

НА СНИМКЕ: этот дом в селе Мягкое ничем не уступит зданиям и в более крупных селах.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Comments are closed.