КРАЙ ИЗМАЛКОВСКИЙ, БЛАГОДАТНЫЙ КРАЙ…


НАШ РАЙОН ВСТУПИЛ В 84-й ГОД СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ

В мае 1928 года образована Центральная Черноземная область, состоявшая из 11 округов и 178 районов, среди которых был и  Измалковский, созданный на первом районном съезде Советов депутатов Измалковского района 9 июля 1928 года, одновременно с соседними территориями — Елецким и Становлянским районами. Территория района составляла 925 кв. км и включала 160 населенных пунктов, поделенных на 24 сельских Совета. До этого измалковские земли находились в составе Елецкого уезда, с которым их связывали не только географические, но и исторические, экономические и культурные корни. С 1934 года  район входил в состав Воронежской, а с 1935 года — в состав Курской областей. С сентября 1937 года включен во вновь образованную Орловскую область. После образования Липецкой области в 1954 году Измалковский район стал ее частью, с февраля 1963 года  был упразднен и входил в состав Становлянского и Елецкого районов, но с 11 января 1965 года восстановлен.

Археологические данные говорят о том, что первые поселения в нашем крае появились уже в XI веке. Плодородная черноземная почва, благоприятный для земледелия климат с древних времен привлекали сюда поселенцев. Однако долгое время эта территория осваивалась очень медленно из-за опасности набегов кочевников. Только с XVII века началось планомерное заселение территории. Самые старые села, возникшие в этот период, — Пятницкое, Пречистено, Оберец, Измалково. А село Чернава — и вовсе древнейший населенный пункт на карте Черноземья. Он старше Ельца и берет начало от крепости, а потом города Чернавска. В те годы основным населением были казаки, несшие сторожевую службу в острогах и охранявшие границы Государства Российского. Первые упоминания о селе Измалково относятся к началу XVII века. Это была деревенька из трех домов рядом с селом Подворгольское, позднее они объединились, и за селом закрепилось название Измалково — от фамилии помещиков  Ефима и Афанасия Измалковых, которые в 1721 году были направлены в эти края для отбывания воинской повинности. Село относилось к Предтечевской волости Елецкого уезда.

Измалковский край имеет тучные черноземы, что определяет его сельскохозяйственную специализацию, богат он и другими природными ресурсами — высококачественной глиной, щебнем, песком. Поэтому с конца XIX века в измалковской округе действовало крахмалопаточное производство, а также кирпичный, известковый промысел, в Чернаве работала писчебумажная фабрика елецкого купца Русанова, продукция которой, в том числе и гербовая бумага, высоко котировалась в царской России.

Но гордость района — это прежде всего люди, его населяющие. На центральной площади Измалково установлен мемориал в память о выдающихся земляках, прославивших измалковский край своим духовным подвижничеством, творчеством, трудом. Это святитель Феофан Затворник — епископ, ученый богослов, духовный писатель и публицист, в конце прошлого века причисленный Русской Православной Церковью к лику святых. Мыслитель и публицист Николай Яковлевич Данилевский, философское наследие которого до сих пор актуально. Село Васильевское вдохновляло будущего лауреата Небелевской премии Ивана Бунина на создание произведений, ставших шедеврами мировой литературы. Поэт Павел Шубин воспевал многокрасочный мир измалковской природы в своей лирике.

Спустя 76 лет после образования района — в 2004 году — решением районного Совета депутатов был утвержден Герб Измалковского района с изображенной на нем ласточкой. В этом красивом символе  нашли свое отражение исторические, экономические и географические корни. В геральдике ласточка считается символом возрождения, весны и плодородия. Красный цвет — символ храбрости, мужества, красоты и труда, черный — скромность, мудрость, честность. Золото — это цвет урожая, символизирует постоянство, стабильность и уважение, серебро — символ простоты и взаимного сотрудничества.

…Идут годы. Многое  изменилось: границы района, число жителей и населенных пунктов. Но такие человеческие качества, как любовь к земле, труду, Родине передаются из поколения в поколение и обеспечивают дальнейшее развитие и благосостояние Измалковского района.

Г. ГРИНЕВИЦКАЯ,

специалист архивного отдела администрации района.

This entry was posted in СТРАНИЧКА ИСТОРИИ. Bookmark the permalink.

Comments are closed.