КРАСИВЫ, ЗДОРОВЫ, ГРАЦИОЗНЫ — ИДЕАЛЬНЫ!..

 

 

…А еще умны, артистичны, находчивы, спортивны, активны и энергичны.  И вообще измалковские девчата не только красавицы, но и во всех отношениях умницы, заботливые дочери, жены и матери, прекрасные хозяюшки.

foto-265Яркой стайкой собрались они на сцене МЦКД, с волнением и любопытством смотрят в сторону гостей и жюри первого, спортивного, дня VIIIрайонного фестиваля женского спорта и творчества «Здоровье. Красота. Грация. Идеал». А  соперниц конкурса в этом году много: они прибыли из Лебяженского, Пятницкого, Измалковского, Чернавского, Домовинского, Петровского и Преображенского поселений, Межпоселенческого центра культуры и досуга, районной больницы. Все — подтянуты, спортивны. А если и волнуются, вида не показывают. Так и кажется: с легкостью и грацией лани и «пресс» сдадут, и в длину прыгнут, и испытание на гибкость перенесут, и на пьедестал Почета бабочкой вспорхнут.

Начальник отдела культуры районной администрации, председатель оргкомитета фестиваля Александр Ачкасов пожелал участницам удачи, главный специалист отдела культуры Александр Брежнев объяснил  им правила и порядок соревнований.

И вот состязания начались. Куда ни придёшь —  везде шутки, смех, счастливые лица, но и, конечно же, большая работа,  всего прежде — работа над собой. Женщинам, живущим в селе, к спорту как к жизненной необходимости относиться не всегда досуг, и потому отсутствие регулярных тренировок некоторым конкурсанткам не давало возможности достичь высоких результатов. К концу первого дня фестиваля даже судьи выглядели заметно уставшими: девять команд, в каждой по 7 человек — всем объясни, покажи, проконтролируй правильность исполнения, запиши результат. Трудно!

А каково 63 раза подряд подсчитать по всем правилам и без ошибок очки в дартсе, или те же 63 раза зафиксировать прыжки на скакалках? Ведь  некоторые женщины крутили скакалку так быстро, что на болельщиков дул приятный ветерок!

foto-087Во второй день фестиваля — «Ах, какая женщина!» — жюри было уже другим, но команды вышли на сцену в прежнем составе. И теперь конкурсанткам приходилось волноваться еще больше — в зале собралось много зрителей, а среди участниц далеко не все имели сценический опыт. Каждое задание (даже элементарное приготовление салата) требовало от девушек большого артистизма и творчества. Например, в «Салоне «Знакомые незнакомки» и «Визитной карточке» кто-то справился с заданиями отлично, кто-то хорошо, кто-то похуже. Особенно запомнились презентации команд «Энергия» (Измалковское поселение), «Культурочка» (МЦКД), «Апрелька» (ЦРБ), «Веселые девчата» (Чернавское поселение), «Лебедушка» (Лебяженское поселение). Этот конкурс продемонстрировал высокий творческий потенциал участниц, их умение держаться на сцене, сплоченность команд и вполне приличное сценическое искусство.

Конкурс «От кутюр», в котором  женщины должны были продемонстрировать деловые костюмы и вечерние платья, и конкурс «Приятного аппетита!», где они готовили салаты, существенно скорректировали полученные после первогоfoto-270 конкурсного задания результаты: жюри судило очень строго, справедливо, и команды теряли очки за несоблюдение лимита времени и условий фестиваля. Например, одно из них — приготовление салата из овощей, выращиваемых в Липецкой области, — оказалось для некоторых хозяюшек невыполнимым. Не сдержались, добавили запрещенные ингредиенты, чтобы улучшить вкус блюда, но… перестарались! Жюри не оценило их энтузиазм и инициативу. А вот внешний вид салатов порадовал всех, как и витавший в зале аппетитный аромат большого семейного праздника.

Завершил фестиваль конкурс «Спортивная песня» — справились с ним совершенно великолепно все команды, ярко и интересно прорекламировав физкультурно-массовое спортивное движение в районе. На все сто процентов «зажигали» зал «Апрелька», «Амазонки» из Домовин, «Энергия», «Культурочка», прекрасные вокальные данные продемонстрировали «Веселые девчата», «Лебедушка», «Семь-Я» из Пятницкого, «Знакомые незнакомки» (Петровское поселение), «Радуга» из Преображенья.

А уж какое впечатление произвел на зрителей (да и на самих конкурсанток!) видеоролик «Как это было» — о том, как прошел первый, спортивный, день фестиваля! Его демонстрация стала достойным завершением хорошо организованного мероприятия, она плавно перешла в церемонию награждения. На сцене виновниц торжества — победительниц — приветствовали  заместитель главы района Александр Иванцов, председатель оргкомитета фестиваля Александр Ачкасов, председатель жюри Андрей Татаринов, ведущие праздника Татьяна Железнякова и Евгений Лунёв. У них в руках — внушительная стопка Дипломов и призов. Чествование очаровательных участниц фестиваля стало одной из самых продолжительных церемоний награждения в нашем районе за последнее время, потому как было решено не оставлять без внимания никого: награды получили победители в общекомандном и личном зачетах, в отдельных конкурсах и номинациях, лидеры первого и  второго дней фестиваля — в отдельности.

По итогам первого дня «бронза» досталась команде «Лебедушка», «серебро» — «Радуге», «золото» — «Энергии». Общий итог фестиваля таков: для получения бронзовой награды  на сцену вышла команда «Культурочка» (снимок внизу), за «серебром» — «Радуга» (снимок в центре). А абсолютным победителем фестиваля стала «Энергия» (снимок вверху). Победительницей в номинации «Мисс здоровье» названа Тамара Щетилова (МЦКД), звание «Мисс красота» заслужила Марина Бодрова (с. Преображенье), «Мисс грацией» стала Ирина Брежнева (с. Измалково), «Мисс идеал» — Зоя Калинина (ЦРБ). Все девушки из рук мужчин получили цветы, грамоты. А еще — дружные аплодисменты и теплые поздравления от своих поклонников и болельщиков.

…В прекрасном настроении завершили праздник и участницы, и многочисленные зрители. В твердой уверенности, что фестиваль женского спорта еще более укрепил свои позиции, уходила автор репортажа  из Центра культуры и досуга. Это была феерия ярких впечатлений, которая, казалось,  будет бесконечной. В ритме спортивного марша в висках пульсировала мысль: пока в наших селах есть такие женщины, пока горит в них столь жаркое пламя оптимизма, нам не страшны никакие кризисы и ураганы, а наш район всегда будет жить достойно и процветать…

Л. ЧЕЧЕЛЬНИЦКАЯ.

Фото автора.

This entry was posted in Репортаж. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий