полоса

КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ

Населенные пункты Пречистенского сельсовета даже по нашим районным меркам кроме как глубинкой не назовешь. И от больших дорог они в стороне, и от райцентра не близко. Однако, когда въезжаешь на их территорию, впечатление оказывается прямо противоположным. Красиво оформленные дома, ухоженные палисадники, оригинальные изгороди с декоративными арками ворот создают ощущение, что находишься не в пятнадцати километрах от ближайшей автострады, а где-то недалеко от районного, а то и от областного центра.

Но даже и среди этой аккуратности очень выделяется дом младшего воспитателя детского сада «Теремок» Любови Степановны Мараховой. К оформлению своего жилища ее семья подошла самым тщательным образом. Вот уж где постарались, так постарались, декорировав даже дворовый забор под природный камень, не говоря уж о других достоинствах этой усадьбы — великолепных  наличниках на окнах, красиво исполненной изгороди, клумбах, которые и зимой выглядят привлекательно.

А между тем Любовь Степановна еще и рукодельница отличная, умеющая посредством вышивки переносить красоту окружающего мира на чистое поле холста. И по сей день у нее в доме хранятся расшитые мастерицей полотенца, простыни, наволочки, скатерти, салфетки. И по сей день они радуют глаз своей неповторимостью.

— Не знаю, как в других деревнях, — говорит она, будто оправдываясь, — но у нас это рукоделие передавалось из поколения в поколение. У нас всегда девушка должна была приготовить свое приданое собственными руками. Естественно, и меня к этому приобщили с детства. А потом понравилось. Увлеклась. Хотя в последнее время редко беру в руки пяльцы. Все как-то недосуг. И вообще сегодня все это уже отходит в прошлое. А жаль. Хорошее было дело…

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.