КРАСОТА И ВЫСОТА ВАЛЕНТИНЫ ПЕТРОВОЙ

Ее призванием была музыка. Она звучала для хрупкой мечтательной девочки в шуме весеннего леса за городской чертой, в гомоне птиц, звоне весенней капели и журчании ручьев в вечерней тишине и в разгулявшейся за окном метели.

В ее большой трудовой семье, каких тогда немало было по России, любили песню, и в праздники у скромного дома Пушилиных  прохожие поневоле замедляли шаг: уж больно душевная песня под гармонь льется из его открытых окон. Яркой звездочкой художественной самодеятельности школы была, конечно, Валя Пушилина.

О музыкальном училище мечтать не приходилось: обучение стоило денег, так что после школы девушка пошла работать на стройку крановщицей.

Она была на редкость сильным, под стать своему имени, человеком, эта хрупкая, нежная Валентина. И, заработав денег, все же осуществила свою мечту…foto-960

А через несколько лет с тем же упорством и веселым задором взялась Валентина Степановна Петрова за совсем неженское дело — строительство музыкальной школы в Измалково, когда в шестидесятых вместе с мужем и маленькой дочкой на руках переехала во вновь образованный район жизнь налаживать.

Считалось, муж во всем ей поможет, да только у него много, как оказалось, других, более важных, дел хватало.  Так что где завидной настойчивостью, где обаянием  и убеждением сама добивалась желаемого.

В 1972 году Измалковская ДМШ справила новоселье, и это добротное, сверкающее свежей краской, уютное здание и стало тем храмом музыки, о котором мечтала в начале своего трудового пути ее директор Валентина Петрова.

Измалковской детской музыкальной школе 40 лет. Пережила она и трудные годы становления, и затянувшийся кризис пресловутой перестройки и реформ. Школа жила своей жизнью в прекрасном мире искусства. Здесь царили ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВО МУЗЫКА и дружный коллектив, который кропотливо создавала Валентина Степановна из лучших, талантливых, способных к творческому поиску выпускниц близлежащих музыкальных училищ. И он стал не только профессиональной гордостью директора ДМШ, но достоянием, изюминкой художественной самодеятельности района. Надо было видеть, как рукоплескали зрители квартету «Элегия», солистке  Любови Жуликовой. Звучал со сцены ДК и удивительно красивый голос Петровой. Она выступала в составе агитбригады, в сельских клубах, пела на сцене РДК.

В преддверии 85-летия района среди тех, кто внес достойный вклад в его развитие, названо имя директора ДМШ Валентины Степановны Петровой. Да, в ее компетенцию не входит создание материальных ценностей, но разве эстетическое воспитание подрастающего поколения не есть основополагающее начало интеллектуального развития Личности.

Не красна изба углами. Из стен ДМШ за эти годы вышли сотни выпускников, принесших славу школе и оставивших добрый след в сердцах измалковских зрителей.

В каждом деле есть своя профессиональная планка, своя высота. Высота, покоренная Валентиной Степановной Петровой, талантливым педагогом, руководителем и неординарным человеком — это музыка, воспитание образа жизни через эстетическое восприятие. Далеко не все выпускники «музыкалки» пошли по стопам своих преподавателей, но каждый из них состоялся как личность и в профессии, и в жизни.

1 сентября вновь придут в уютные кабинеты-классы ДМШ дошколята и  первоклашки и вполне серьезные, с хорошим багажом знаний старшеклассники. И будет звучать из окон школы музыка, и будут побеждать в музыкальных конкурсах лучшие ученики. И будет петь на концертных подмостках большой детский хор ДМШ под аккомпанемент собственного  струнного оркестра…

Л. ВАСИЛЬЕВА.

This entry was posted in К 85-летию Измалковского района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий