КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

 

Крещение, или Богоявление, — праздник, установленный в воспоминание Крещения Иисуса Христа пророком Иоанном Предтечей в водах реки Иордан.

Богоявлением этот праздник именуется потому, что при Крещении Спасителя людям открылась великая тайна Святой Троицы: Бог Отец возвестил с Небес о Сыне, Бог Сын крестился в священной реке Иордан, а Дух Святой сошел с Небес на Христа в виде голубя, о чем свидетельствуют все евангелисты.

С этого момента начинается открытое служение Господа Иисуса Христа делу спасения человеческого рода, о чём вспоминает Церковь во время праздника Крещения Господня. Креститель Господень Иоанн принял от Бога пове­ление крестить, то есть погружать в воду, иудейский народ в знак покаяния. Христос принял Крещение не потому, что имел нужду в покаянии или очищении. Погружаясь в воду вместе с грешными людьми, Он выразил желание взять на Себя их грехи и даровать им спасение.

В воспоминание этого события Церковь ежегодно совершает великое освящение воды. Оно совершается дважды: накануне праздника Богоявления и в сам день праздника после Божественной литургии.

Существует ошибочное мнение, будто бы освящаемая в эти дни вода различна: та — богоявленская иорданская, а эта — крещенская. На самом деле освящение воды в обоих случаях совершается одним и тем же чином, поэтому различать благодатность освящаемой в Крещенский сочельник и сам праздник Богоявления воды не следует.

Крещенская вода называется агиасмой, что в переводе с греческого языка означает святыня. Благочестивые люди бережно сохраняют ее в течение всего года, пьют ее и окропляют жилища.

Празднование Крещения Господня совершается 19 (6 по старому стилю) января. В Крещенский сочельник (день накануне праздника Богоявления) принято строго поститься в знак покаяния в грехах. Сочельником этот день назван ради обычая вкушать в вечернее время (после появления первой звезды) постное блюдо — сочиво, приготовляемое из пшеницы и мёда.

Чин великого освящения воды получил свое начало в Иерусалимской Церкви, где в день праздника все выходили на реку Иордан для освящения воды в воспоминание Крещения Спасителя. На Руси этот обряд совпадает с приходом морозов, оттого имеет свою особенность: освящение воды в реках и водоемах совершается в специально сделанных прорубях, именуемых иорданью.

Вокруг Иордани священники и местные жители совершают крестный ход, служат молебен и тем самым освящают воду. Освященная вода — вода целебная. С Божественной помощью воды излечивались больные, воду давали пить детям. В древности народ веровал, что на Богоявление светит солнце, а в крещенскую ночь открывается небо, что символизирует октрытое общение с Богом.

Но суеверно убеждение, будто само по себе (без покаяния и Исповеди) погружение человека в иордань (прорубь) дарует ему отпущение всех грехов.

Языческий обычай гадать в Крещенский сочельник (равно как и гадание вообще) Церковь относит к тяжким грехам против Бога.

В нашем мире, включая все, становится дорогой к Богу, общения с ним, возрастанием в этой обильно живой и вечной жизни. Вот почему Пришествие Бога к своему творению торжественно празднуем мы в радостный и светлый праздник Богоявления или Крещения Господня.

Иерей ГЕННАДИЙ (Солнцев),

настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Дорога к храму. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий