полоса

КРУГЛЫЙ СТОЛ

 

ПРАВОВОЙ КРУГОЗОР — БЕЗ ГРАНИЦ

Год нынешний знаменателен 20-летием не только избирательной системы РФ, но и ее основного закона — Конституции. Этому событию было посвящено состоявшееся 27 ноября в Межпоселенческой библиотеке им. В. А. Дрокиной заседание Круглого стола с участием старшего помощника прокурора Игоря Хомченко, начальника районного Управления ПФ Сергея Шамрина и начальника отдела назначения и перерасчета пенсий Инны Севостьяновой.foto-005

Давно стало расхожей фраза — незнание законов не освобождает от ответственности. Ответственность, понятное дело, тоже бывает разной — административной, материальной, гражданско-правовой и даже уголовной. А вот сотрудники библиотечной сети района помимо своих прямых обязанностей еще и в ответе за обеспечение права граждан, читай нас с вами, на открытый и оперативный доступ к правовой информации как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Другими словами, обратился человек с просьбой просмотреть или ознакомиться с тем или иным законодательным документом, ему тут же должна быть оказана помощь посредством специализированного сайта «Консультант Плюс» и имеющейся в наличии в книжном фонде нормативно-правовой литературы. Чтобы ориентироваться в таком разнообразии и быть хорошими проводниками правовой информации, библиографам нужны хотя бы азы юридических знаний. «Мы выступили инициаторами этого мероприятия, которое не только увлекательное по своей сути, но еще и познавательное, — рассказала директор Межпоселенческой библиотеки Татьяна Пантюшина. — С 2001 года на базе нашего учреждения работает районный Центр правовой информации, а потому наши сотрудники тоже должны постоянно расширять свой правовой кругозор».

У участников Круглого стола была возможность задать интересующие вопросы компетентным специалистам, разобраться с их помощью в тонкостях законодательства, посетить тематическую выставку книг «Главный закон нашей страны» и просмотреть слай         д-шоу, отразившее этапы большого пути Конституции России. В год ее 20-летия Липецкая областная научная библиотека объявила конкурс-марафон «Имею право, но обязан». Основное его условие — представить на суд жюри содержательный трехминутный видеоролик о проделанной муниципальными библиотеками работе по формированию у читателей гражданственности и правовой культуры. Сотрудники Чернавской сельской библиотеки подали свою заявку на участие. В своем видеоролике они сделали упор на прошедшую недавно избирательную кампанию, на семинары-тренинги с молодыми избирателями и со школьниками. У Чернавской библиотеки, в чем воочию убедились и участники Круглого стола, есть все шансы  если не победить в конкурсе, то войти в число лучших — несомненно.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.