КРУГЛЫЙ СТОЛ

 

МНЕНИЯ МНОГИХ ДЛЯ МНЕНИЯ ОБЩЕГО

Многолюдно было 13 и 14 марта в оздоровительно-реабилитационном комплексе «Клён» в пригороде Задонска. Только собрались здесь на сей раз не дети, имеющие проблемы со здоровьем, а взрослые и ответственные люди — руководители органов местного самоуправления Данковского, Добровского, Измалковского, Лебедянского, Липецкого, Краснинского, Становлянского, Тербунского и, естественно, Задонского районов и представители региональных исполнительных структур во главе с заместителем  главы администрации области Александром Никоновым. Собрались  для того, чтобы в режиме «круглого стола» обсудить состояние дел в сельских поселениях и наметить дальнейшие пути их развития.foto-269

— 131-й Федеральный закон действует на территории нашей области уже более десяти лет, — отметил в своем вступительном слове вице-губернатор. — Многое благодаря этому у нас изменилось в лучшую сторону. Наш регион неизменно находится в этом плане на высоких позициях и в Центральном Федеральном округе, и в стране. Однако исполнено еще далеко не все. И теперь наша главная задача — дойти до каждого человека, до его нужд, запросов, а может быть, и требований. Вывести его из состояния инертности. Вернуть веру в то, что перемены к лучшему и реальны, и осуществимы. А опираясь на это, еще больше стабилизировать обстановку в области.

Продолжена эта тема была и в выступлениях представителей областных управлений и ведомств, которые уже на конкретных примерах доводили до сведения присутствующих свои разработки по укреплению той или иной сферы деятельности муниципальных образований. Немало было озвучено конструктивных предложений по оказанию финансовой помощи местным бюджетам; по обеспечению жильем всех в нем нуждающихся; по энергосбережению и повышению энергетической эффективности; по комплексным планам развития территорий; по проблемам занятости населения; по созданию благоприятного предпринимательского климата на местах; по инвестиционной политике в сельском производстве; по упорядочению системы трудовой миграции; по безболезненному разрешению межнациональных и межконфессиональных конфликтов, если таковые вдруг будут возникать; ну и, конечно же, по ставшей уже притчей во языцех проблеме «серых» зарплат, «благодаря» которой и сельские, и другие виды бюджетов теряют миллионы полновесных рублей. Все это детально рассматривалось, обсуждалось, анализировалось. Причем с самым активным участием сельских глав, немалые претензии со стороны коих были высказаны в адрес кадастровых и регистрационных служб, где дело порой доходит едва ли не до абсурда. Где, к примеру, на установку обыкновенного столба со светильником приходится тратить целый год, собирая огромное количество согласований, разрешений, проектных документов и даже документов по межеванию. Да-да, столб, оказывается, тоже должен быть размежеван и занесен во все регистрационные реестры, разумеется, небесплатно. Все это было бы смешно, если бы не было на самом деле.

Не менее насыщенным был и второй день семинара-совещания. Да какое там «не менее», более и еще раз более, потому как на сей раз речь зашла о самых больных, пожалуй, не только для городов, но и для сел вопросах — жилищно-коммунального хозяйства, водоснабжения и земельного контроля. Но особенно бурно было встречено аудиторией предложение представителей ОГУП «Региональная компания водоснабжения и водоотведения» по созданию схем сельских водопроводов. И действительно, где теперь эти схемы искать, да и существовали ли они когда-либо вообще? Из каких труб проложены наши «древние» коммуникации? Каких специалистов приглашать для составления наиболее точных планов? Где эти планы заказывать? И, наконец, в какие суммы выльется создание проектов для «тощих» сельских бюджетов? Обсуждение вышло далеко за рамки регламента, продолжалось и в кулуарах, но к окончательному решению так и не пришли. И, прежде всего, потому, что законодательство наше еще далеко от совершенства, что многое в нем предстоит еще дорабатывать, корректировать, доводить до ума, в том числе и благодаря вот таким семинарам, где каждый имеет право высказать мнение по тому или иному поводу для того, чтобы в итоге прийти к мнению общему, поскольку все, что здесь было озвучено, будет рассмотрено на предстоящем в апреле съезде муниципальных образований.

А это значит, что подобные «круглые столы» очень нужны, и то, что они проводятся в нашей области регулярно — еще один плюс региональному руководству, действительно стремящемуся дойти до каждого человека.

Н. ВОРОПАЕВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Местная власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий