КРУГЛЫЙ СТОЛ


ДУМАЙТЕ — С НАМИ, РЕШАЙТЕ — САМИ

Как войти в число самодостаточных районов? Чем привлечь инвестора? Что нужно для участия более чем в 20 целевых программах по софинансированию? Когда все же качество жизни людей станет заметно выше? Ответы на эти и ряд других важных вопросов искали представители ряда структур обладминистрации вместе с главами сельских и городских поселений в ходе состоявшегося в Ельце 21-22 марта двухдневного зонального семинара-совещания о перспективах развития местного самоуправления.

Для более чем 100 руководителей из 9 районов области эта встреча в преддверии VIIсъезда муниципальных образований стала продуктивной площадкой для обмена опытом. За 10 лет реализации 131-го Федерального закона многое изменилось к лучшему практически в каждом сельском поселении. Как отметил заместитель главы администрации области Александр Никонов, закон о местном самоуправлении существенно приблизил власть к человеку, расширил круг полномочий глав сельсоветов и предоставил хорошие возможности для реализации замыслов тем, кому чужда инертность мышления.

В ходе обсуждения вопросов финансового обеспечения органов местной власти, развития предпринимательства и кооперации, формирования приверженности населения к здоровому образу жизни, решения задач в сфере благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, строительства и занятости граждан Измалковский район трижды назывался в числе лидеров. Пришлась по вкусу участникам семинара и природная питьевая вода «Воргольская» из недр Земли измалковской.

От нашей делегации перед многочисленной аудиторией выступил глава Афанасьевского сельского поселения Юрий Дорохин. Он рассказал о роли органов местного самоуправления в создании новых рабочих мест, привел убедительные примеры из личного опыта. Только в прошлом году в поселении были открыты новое кафе, магазин «Пятерочка», зарегистрировано 7 индивидуальных предпринимателей и 2 крестьянско-фермерских хозяйства. На сегодняшний день в 8 КФХ работают 95 человек, более 300 афанасьевцев ведут личное подсобное хозяйство. В строительстве овощехранилища вместимостью 65 тысяч тонн также задействованы 30 местных жителей. На постоянное место жительства в село приехали 70 человек, на временное проживание — 150. Отрадно и то, что молодежь возвращается на свою малую родину после службы в армии и обучения в вузах.

Конечно же, возможности для развития в сельских поселениях разнятся. Но ведь сегодня каждый глава волен определять для себя приоритеты в работе, ориентируясь, прежде всего, на то, что уже есть, и то, чего пока недостает на подведомственной территории. Эти «плюсы» и «минусы» более детально и глубоко чем органы местной власти не знает никто. Нужны рвение в работе и желание улучшить жизнь земляков, тогда и пути решения проблем обязательно найдутся. Тем более, что, как отмечалось на совещании, поддержка муниципалитетов в нынешнем году усилится в разы, причем на законодательном уровне. Отныне в местные бюджеты передается больше налогов, в том числе и часть доходов от акцизов на нефтепродукты для формирования местных дорожных фондов. Кроме того, увеличатся процентные отчисления от единого сельхозналога, штрафы за нарушение правил благоустройства тоже пополнят сельскую казну.

Не стоит забывать и о том, что дополнительные денежные средства на развитие территорий дает участие в целевых программах господдержки. В этом году из областного бюджета, который, к слову, тоже в большом дефиците, на софинансирование вопросов местного значения муниципальные образования получат более 2 млрд. рублей. Расширится и сам спектр оказания содействия в развитии различных форм предпринимательства. По словам заместителя начальника ведомства, курирующего эти вопросы, Татьяны Григоркиной, в 2001 году был всего лишь один вид поддержки — субсидирование процентной ставки. Ныне определены 20 направлений поддержки малого и среднего предпринимательства, в их числе — инновационное —  создание групп дневного пребывания детей. Вместе с тем, с января 2013 года по причине увеличения налоговой нагрузки на бизнес и повышения страховых взносов только в нашем регионе прекратили свою деятельность 4000 предпринимателей. В Министерство экономического развития РФ на днях было направлено письмо с просьбой ввести дифференцированную шкалу для страховых взносов. Эта инициатива областной администрации уже нашла поддержку в высших эшелонах власти, и есть надежда на принятие ими нужного решения по обозначенной проблеме.

То что на федеральном, областном  и уж тем более на районном уровнях законодательство пока далеко от совершенства, ни для кого не секрет. У руководителей муниципальных образований в эти дни была возможность не только задать интересующие вопросы, но и внести свои предложения в работу различных ведомств. Все они были услышаны и приняты к сведению — как и должно быть. Глава администрации области Олег Королев не раз подчеркивал в своих выступлениях: «В  ближайшее время местное самоуправление станет главной властью в стране, потому что это самое эффективное средство для решения насущных проблем и роста уровня благосостояния населения…»

Прошедший семинар — очередной шаг к совершенствованию работы местных властей.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий