КРЫЛАТАЯ ЮНОСТЬ

ПРИГЛАШАЕТ В ГОСТИ ВДОХНОВЕНИЕ

Чтобы поближе познакомить наших читателей с талантливыми юными измалковцами — воспитанниками Центра дополнительного образования, рассказать об их успехах и достижениях, редакция «СВ» решила подготовить новую интересную страницу — «Крылатая юность». Здесь мы расскажем вам о работе детских объединений, их наставниках и учащихся, конкурсах и мероприятиях районного и областного уровня, новых открытиях, победах и свершениях юных исследователей, экскурсоводов, туристов, журналистов, правоведов. Одним словом, обо всём, чем насыщена юность наших земляков. Добро пожаловать в мир вдохновения и творчества, мир детской фантазии, неординарных исследований и неожиданных открытий!

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

ТУРИСТОМ БЫТЬ НЕПРОСТО, НО ИНТЕРЕСНО

Детское туристическое объединение «Воргол» начало свою работу в сентябре 1995 года. Приоритетным направлением стала экологическая деятельность. Во время туристических походов детьми проводилась работа по очистке родников, сбору сведений о местах произрастания и обитания редких растений и животных, очистке леса от сухостоя.

foto-847Активная целенаправленная деятельность позволила достичь высоких результатов: исследовательские работы юных туристов, проводимые в ходе таких походов, заслужили высокую оценку на районном и областном уровне; детское объединение «Воргол» стало победителем областного конкурса по очистке родников.

Через несколько успешных лет работы было принято решение возобновить районные туристические слёты. Для реализации данного проекта в объединении открыли новое направление «Юный судья» по подготовке воспитанников, обладающих знаниями основ туризма, необходимыми для судейства соревнований.

В 1998 году помимо пешеходного туризма в объединении начал развиваться велосипедный — состоялся первый велопробег на 300 км. В следующем году был дан старт проекту «Поля русской славы», в рамках которого прошло посещение мест крупных воинских сражений — Куликовского, Прохоровского и Бородинского полей.

В 2000 году, в год 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, состоялся массовый велопробег по территории пяти областей: Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской и Липецкой. Это событие было официально внесено в Книгу рекордов Липецкой области как самый длительный по протяжённости велосипедный поход (сохраняет лидерство на протяжении 15 лет).

С ростом материальной базы объединения появилась возможность для занятий альпинизмом и спелеологией, освоения навыков скалолазания.

К 2003 году была разработана первая многолетняя программа, которая включала в себя все направления туристической деятельности: начальную туристскую подготовку, освоение туристского мастерства, элементы альпинизма, спелеологии, велотуризма и судейскую подготовку. В 2006 году данная программа принесла объединению победу в областном конкурсе туристических программ, а в 2008 — была отмечена дипломом 1 степени на Всероссийском конкурсе. Весьма успешно данная программа была представлена в 2008-2010 годах на областных конкурсах педагогического мастерства «Сердце отдаю детям». Руководитель объединения педагог дополнительного образования Сергей Анохин дважды был признан победителем конкурса и в 2011 году принял участие во Всероссийском этапе конкурса.

В настоящее время в деятельности объединения новый этап динамичного развития: успешно развиваются направления «Спортивное ориентирование» и «Спортивный туризм». К тому же, если в первые годы образования объединения технические условия позволяли заниматься детям с 12-13 лет, то теперь есть возможность стать юным туристом и ориентировщиком с первого класса. Для каждого школьного возраста в программе найдётся направление для занятий.

ВОЛЕЙБОЛ, ТЕННИС, ТАНЦЫ И ОРИГАМИ — КАЖДЫЙ НАЙДЁТ У НАС ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ!

Измалковский Центр дополнительного образования детей — место уникальное, ведь именно здесь дети нашего района могут реализовать все свои творческие фантазии и мечты, раскрыть грани прирождённого таланта, принять участие в соревнованиях, достичь успехов в спорте и рукоделии, стать актёрами или туристами — всего и не перечесть. Об основных направлениях деятельности ЦДО, принципах работы и планах на будущее редакции «СВ» рассказала заместитель директора Центра Наталия КУДИНОВА:

foto-303— ЦДО Измалковского района посещают 1536 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Есть среди них и те, кто занимается сразу в нескольких детских объединениях, совмещая, например, лёгкую атлетику, настольный теннис и кукольный театр.

Структура Центра насчитывает 85 детских объединений, обучение в которых осуществляется по 5 основным направлениям. Так, например, физкультурно-спортивная направленность включает в себя 26 детских объединений: от спортивных танцев и мини-футбола до шашек и шахмат. Проблемы экологии дети изучают в 5 объединениях: «Юный эколог», «ЭТТО», «Юный натуралист», «Особенности флоры родного края» и «Дошкольная экология».

Важным направлением работы ЦДО, призванным раскрыть и развить творческие способности детей, является художественное (25 детских объединений). Здесь наши воспитанники пробуют свои силы в актёрском мастерстве, вышивании, хоровом пении, танцах, бисероплетении.

Не менее интересными для школьников нашего района являются занятия туристско-краеведческой деятельностью. Дети с удовольствием посещают такие объединения как «Надежда», «Музейное дело», «Основы военной службы», «ЮИД», «Безопасное колесо», участвуют в конкурсах и соревнованиях, становясь победителями и призёрами, совершенствуют полученные навыки.

Деятельность ЦДО была бы незавершённой без социально-педагогического образования. Это направление насчитывает 12 объединений: клуб «Лидер», «Я всё могу», «Английский с удовольствием», «Начальное моделирование», «Православие» и другие.

Одним из первых детских объединений, созданных на базе нашего Центра (ранее Дома пионеров и школьников), является Детский театральный коллектив «Арлекин», удостоенный Министерством народного образования звания образцового. Он был образован в 1997 году педагогами дополнительного образования Виктором Зайцевым и Еленой Шмелёвой.

Объединение отличается яркой самобытностью, профессионализмом, высокой результативностью. Устойчивые положительные результаты обусловлены планомерной и систематической работой педагогов по авторской программе «Актёрская грамота», которая составлена с учётом современных педагогических технологий и достижений в области детской психологии.

Занятия в театральном кружке формируют устную речь, развивают её выразительные и интонационные возможности, развивают память, влияют на художественный вкус ребёнка, в целом обогащая его жизнь новыми яркими ощущениями.

Самое главное для педагогов в работе с детьми — умение направить ребят на такую деятельность, чтобы они ощущали свою самостоятельность, успешность, удовольствие от творческого процесса и общения друг с другом.

Относительно недавно на базе нашего центра образовалось новое детское объединение «Юный журналист». Оно существует лишь несколько месяцев, но уже успело зарекомендовать себя с лучшей стороны. Здесь ребята учатся азам профессии журналиста, некоторые из них планируют связать свою жизнь с журналистикой, и занятия помогают им в реализации своей мечты. Уже есть первые успехи сотрудничества юных журналистов с редакцией районной газеты «Сельский Восход», на страницах которой периодически появляются работы наших детей.

Помимо регулярных занятий в детских объединениях коллектив ЦДО организовывает для своих воспитанников различные утренники, игровые программы, конкурсы, тематические вечера и акции.

В планах на будущее — запуск нового проекта «Знатоки родного края», конкурс литературных карт района, открытие зимнего спортивного сезона «Лыжная гонка», новогодние утренники и рождественские мероприятия.

Нам некогда скучать! Каждый новый день насыщен множеством ярких эмоций и впечатлений, которые дарят нам наши талантливые и жизнелюбивые дети.

Записала Надежда ПЕРЦЕВА.

ПОЕЗДКА В ЦЕНТР ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ

Совсем недавно мы, воспитанники Измалковского ЦДО, получили прекрасную возможность совершить путешествие в Центр изготовления романовской игрушки, расположенный в селе Троицкое Липецкого района.foto-639

Этому Центру уже более 400 лет. В начале 17 века на здешних землях обосновались бояре Романовы, давшие начало многим поселениям данного района, в том числе — городу Романов. Именно оттуда и пошла традиция одноимённой игрушки. Развитию гончарного промысла здесь способствовали богатые залежи разных видов глины, почти не утратившие своё богатство и сейчас.

Сегодня от города Романова не осталось никакого физического следа, зато романовская игрушка живёт и процветает на своей исконной территории: село Троицкое образовано как раз на месте старинного боярского города.

Наше знакомство с Центром романовской игрушки началось с экскурсии по музею, где собрана уникальная коллекция глиняных игрушек и творений современных мастеров, а также найденной при раскопках керамики. Здешние мастера встретила нас очень радушно, угостили чаем с пирожками, рассказали нам о технологии изготовления романовской игрушки, познакомили с основными приёмами лепки из глины, научили лепить свистульку-жаворонка по традиционной технологии.

Поездка в Центр романовской игрушки подарила нам массу положительных эмоций, приоткрыла ранее неизвестную страницу истории русской культуры — уникального зеркала народной души.

Маша КАБАНОВА,

учащаяся детского объединения «Юный журналист», ЦДО Измалковского района.

ЦВЕТИК-СЕМИЦВЕТИК

-В 2015 году коллектив ЦДО принял участие в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию в муниципальных районах Липецкой области на переходящий Кубок Героев.

-В Доме актёра в г. Липецк состоялось награждение призёров и победителей областного конкурса чтецов «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Получили награды и юные измалковцы: Дарья Стремоусова, Татьяна Петрова, Владлена Власова, Татьяна Балашова (ЦДО) и Виктория Артюхова (школа № 1 с. Измалково).

-В конце ноября в ЦДО состоялось подведение итогов творческих конкурсов одарённых детей с ограниченными возможностями здоровья «Эхо Победы» и «В мире прекрасного», в котором приняли участие учащиеся школ с. Афанасьево и с. Измалково. Лучшие работы были отправлены для участия в областном этапе конкурса.

-Победители областной военно-спортивной игры «Победа» — команда школы № 1 села Измалково и её руководитель педагог дополнительного образования Вячеслав Попов — посетили г. Тамбов. Поездка стала прекрасной наградой для юных измалковцев, подарила массу положительных эмоций, впечатлений и новых знаний.

-Воспитанники ЦДО приняли участие в областной конференции юных исследователей природы. Ребята достойно защитили честь Измалковского края на региональном уровне: Павел Шамрин занял 2-е место, Виктория Бачурина получила Почётную грамоту за участие.

-Воспитанники детских объединений «Юные журналисты» и «Мир из бумаги» под руководством педагога дополнительного образования Светланы Золотаревой в рамках Форума по противодействию наркотикам, алкоголизму и иным антиобщественным явлениям провели уличную акцию «Конфета вместо сигареты». Ребята прошлись по улицам села, меняя сигареты на конфеты, и провели разъяснительную работу о вреде курения.

-В конце ноября учащиеся младшей группы (7-8 лет) детского объединения «Спортивный туризм» впервые приняли участие в областных соревнованиях по спортивному ориентированию. Достойно дебютировав, юные измалковцы показали хороший результат.

Тематическую страницу подготовила Надежда ПЕРЦЕВА.

This entry was posted in Крылатая юность, Тематические полосы. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий