КТО НУЖЕН РАБОТОДАТЕЛЮ?


Этой теме и было посвящено совещание под руководством заместителя главы областной администрации Дмитрия Мочалова с главами сельских поселений района, состоявшееся 13 марта с участием начальника управления труда и занятости обладминистрации Петра Яицкого, главы района Владимира Коршикова и директоров Центров занятости населения шести близлежащих муниципальных образований.

А поводом для него послужила заявка руководителей ООО «АгроРегион» в Измалковский центр занятости о привлечении на предприятие 55 рабочих и 5 механизаторов из числа так называемых трудовых мигрантов. Межведомственная комиссия при администрации области рассмотрела этот вопрос, но с решением, тем более положительным, воздержалась — с тем, чтобы, выехав на место, изучить ситуацию и только тогда либо давать добро, либо отклонять просьбу работодателей.

Для последних, естественно, «гастарбайтеры» намного выгоднее и привлекательнее, чем местный контингент. Они не очень требовательны к размерам заработной платы и к бытовым условиям. Они без всяких возражений берутся за любую, даже самую непрестижную, работу и трудятся столько, сколько нужно хозяину — без выходных, праздников и временных ограничений. Для них не надо организовывать подвоз на производство и обратно. Словом, никакой головной боли, а одни только положительные моменты.  Но что же тогда делать местным жителям?

А вот с этим и пытались разобраться представители области, настоятельно рекомендуя руководителям местных органов власти ближе общаться с людьми, оказавшимися невостребованными (их сегодня в районе 115 человек). Выяснить, почему они остались не у дел? Почему не могут  трудоустроиться? Каждый ли может быть согласен на альтернативные варианты получения доходов от возможного создания и участия в тех же кооперативах, индивидуальных и народных предприятиях? А потому следует теснее взаимодействовать с приходящими на территории муниципалитетов инвесторами. И вообще, добиваться того, чтобы общий доход каждой проживающей в поселении семьи составлял не менее суммарного размера прожиточного минимума всех ее членов. А что касается работодателей, то и здесь тоже надо действовать не столько ради их блага, сколько ради блага своих односельчан, проявляя в том числе и патриотизм, с которым сегодня, мягко говоря, тоже далеко не все благополучно.

Это совещание, и именно в этом ключе, было первым как в районе, так и в области, но вовсе не последним. В дальнейшем, по словам Дмитрия Мочалова, их планируется провести в каждом районе, а осенью, уже во время повторных мероприятий, подвести итоги и работы сельских глав в этом направлении. Мы сами взвалили на себя эту ношу, было сказано в заключение, так давайте нести ее достойно.

Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in В администрации района. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий