КТО ПОМОЖЕТ ЛЕБЯЖЕНЦАМ ПЕРЕЙТИ РУБИКОН?

Сход обещал быть горячим. Несмотря на то, что новый глава Сергей Елагин (и в этом надо отдать ему должное) за неполных 2 года своих полномочий сделал для земляков довольно много.

Налицо общественная активность населения: в своем большинстве люди дружно поддерживают инициативы главы в плане благоустройства территории, участвуют в конкурсах на лучшее обустройство усадьбы, лучшие новогодние елки и иллюминацию. Заметно прибавила в работе культура. Под руководством Т. Ситниковой (Лебяженский ДК) и Т. Сафарян (П.-Локотецкий клуб) участники художественной самодеятельности выступают с хорошей концертной программой не только перед односельчанами, но выезжают и за пределы поселения, где пользуются успехом у зрителей.

Кипит в округе спортивная жизнь, команды поселения участвуют в районных и зональных соревнованиях, обустраиваются социально-значимые объекты, водонапорные башни, а три действующие на территории поселения агрофирмы — «Колос», «Дедушкины поля» и «Измалково-Агроинвест» — вовремя платят налоги и не отказывают главе в спонсорской помощи. В пойме речки оборудована хоккейная коробка, а на собственные средства администрация приобрела мотопомпу на случай пожароопасной обстановки и газонокосилку. Укрепляется материально-техническая база. К главе по отчету о проделанной за истекший год работе принципиально важных вопросов не было.

Однако давние проблемы, животрепещущие, касающиеся почти каждой семьи, не разрешенные по сей день, выплеснулись взрывом эмоций. И в этом горьком многоголосье самым главным было то, что наряду с положительными переменами в социальной сфере люди ждут улучшения ситуации с трудоустройством.

С ликвидацией животноводческой отрасли, где была занята почти половина нынешних безработных, и приходом инвесторов с их энергонасыщенной техникой и новыми технологиями, обстановка усугубилась. Из 360 человек трудоспособного возраста работают только 60. И если водители и механизаторы как-то востребованы, то попытки многих других, желающих работать в «Согласии» или «Колосе», не возымели успеха.

Вдали от главных магистралей раскинулось Лебяженское поселение, и основной источник средств для большинства — личное подсобное хозяйство. Только и здесь не без проблем: почти невозможно найти рынки сбыта картофеля и мяса. Здесь вольготно перекупщикам: население отдает выращенное за бесценок.

В этих заповедных местах с трудолюбивыми людьми, отзывчивыми на полезные инициативы, путь к предпринимательству не менее тернист. Не увенчалось успехом решение одной из сельчанок выделить в свое пользование  свои некогда сданные в аренду земельные паи: застращали женщину «знающие» люди большими налогами. Не увенчалась успехом попытка другой односельчанки получить от государства 58-тысячную субсидию на развитие ЛПХ: если нет исходного капитала, то субсидия не положена — так «разрешили» проблему чиновники. В убыток здесь и торговый бизнес, имеющиеся в округе магазины плюс выездное обслуживание малых деревень, уже налаженное ИП В. Полозковым, вполне обеспечивают потребности населения.

Так что участники схода совместно с заместителем  главы администрации области Л. Кураковой, главой района В. Коршиковым и председателем райсовета Г. Иванниковой предложили свой выход из, казалось бы, тупиковой ситуации.

Кто же поможет лебяженцам перейти рубикон своих бед к жизни лучшей? Участникам схода в Лебяженском поселении было дано твердое обещание представителями власти и в содействии решения проблем водоснабжения и газификации, и в строительстве 5-километрового отрезка дороги в сторону становлянской Березовки, втрое сокращающей расстояние до федеральной трассы. И  в помощи желающим открыть свое дело было обещано содействие. В конечном счете выход из обсуждаемой ситуации видится один: жить и работать достойно поможет малый бизнес. В поселении мало фермерских хозяйств, необходима организация  заготовительной деятельности — тоже хороший шанс иметь прибыль, тем более в этой услуге 277 ЛПХ нуждаются особенно остро. Возможно и создание бюро добрых услуг, призванное оказывать населению услуги электрика, сантехника, оказывать помощь в различных ремонтных работах.

В настоящее время действует много областных и федеральных программ помощи селу, развитию малого бизнеса. И коль взята ситуация под контроль заместителем главы администрации области Л. Кураковой, которая слов на ветер не бросает, то слова тут с делом не разойдутся.

А ресурсы в Лебяженском поселении имеются. И найдут дело по душе в родных местах молодые трудолюбивые вахтовики, вынужденные зарабатывать средства для обучения детей и на прочие семейные нужды пока еще в столице.

Казалось бы, нонсенс, но лебяженцы  никогда и ни в какие инстанции не пишут жалоб, и это не суть безнадежности, скорее — отличительная черта терпеливого крестьянства из скромной сельской глубинки, не теряющего надежды на свое возрождение.

И потому, несмотря на серьезные проблемы в настоящем и трезво оценивая будущее, жители поселения отдают предпочтение нынешнему курсу российской власти, которая не без издержек, но обеспечивает народу на протяжении десятилетия и мирное небо над головой, и преодоление мировых кризисов, набирая при этом силу и мощь на политическом олимпе и в мире. И надо надеяться, что жизнь все-таки переменится для тех, кто умеет хорошо работать.

Л. КАВЕРИНА.

This entry was posted in Местная власть. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий