полоса

КТО СЛИШКОМ ДОВЕРЧИВ, ТОМУ МНОГО ВРУТ


Сотовые телефоны позволяют в любую минуту дня и ночи созвониться с нужным человеком, узнать его местонахождение и, таким образом, лишить себя дополнительных волнений, дожидаясь, как это было раньше, телеграммы или письма. Мошенники тоже идут в ногу со временем, изобретая всё новые схемы лёгкой и быстрой наживы…

Заботливые родители покупают своему первокласснику мобильный телефон не забавы ради, а вполне оправданно: ребёнок проводит много времени в школе, затем дорога домой, мало ли что может случиться? Бабушки и дедушки, даже кому за 80, тоже держат при себе сотовый, справедливо полагая, что телефон нужен только для того, чтобы позвонить или ответить на вызов. И мало кому до поры до времени приходила в голову мысль, что деньги с мобильного счёта могут «уплыть» в неизвестном направлении, причём с добровольного согласия самого абонента.

SMS-сообщения позволяют значительно упростить схема обмана по телефону. Абонент получает, к примеру, такое сообщение: «У меня проблемы, кинь 900 рублей на этот номер. Мне не звони, перезвоню сам». Нередко добавляются подписи «мама», «сын», «друг». Жители нашего района тоже попадаются в подобные «ловушки». Потенциальными жертвами такого правонарушения бывают родители, чьи сыновья служат в армии. Сильное волнение за благополучное течение службы лишает отцов и матерей бдительности, и они верят подобным сообщениям. Позже выясняется, что сын не отправлял никакихSMS.

Не так давно в районное отделение полиции пришёл житель Мульгино, который рассказал следующее: он получил телефонное сообщение о том, что его внук якобы пролил чай на компьютер начальника, и теперь нужно возместить ущерб немалой суммой денег. Их тоже следовало положить на указанный телефонный счёт. Сотрудники полиции провели проверку, результаты которой оказались неутешительными. SIM-карта была зарегистрирована на лицо, которого просто нет в базах данных ни одной государственной службы. К сожалению, поддельные паспорта или использование паспортных данных другого человека — сегодня не редкое правонарушение. Найти злоумышленника в таких случаях довольно сложно. В ушедшем году в нашем районе было выявлено 5 фактов телефонного мошенничества. И дети, и взрослые должны знать, что верить SMS-кам с незнакомых номеров нельзя. Их просто нужно удалять, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей.

Ю. ГЛАДКИХ,

начальник ОУУПиПДН, майор полиции.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.