КТО-ТО ВЫГОДНО ОТЛИЧИЛСЯ, КТО-ТО… ВОВСЕ НЕ ЯВИЛСЯ

КТ

…Интересно было бы посмотреть на реакцию областного Управления культуры, если бы подведомственные ему МЦКД стали игнорировать заключительные отчетные концерты, ставить вышестоящей организации свои условия… Такое отношение работников к своим прямым должностным обязанностям руководству показалось бы, мягко говоря, странным. Но есть в сфере культуры определенные нормативы, которые каждое учреждение, если дорожит своей репутацией, должно выполнять…

Также утверждены нормативы, определяющие работу сельских ДК и ПЦКД. Тем не менее, они приняты словно не для всех. Прошедшие в районе отчетные концерты вновь подтвердили: тогда как большинство ПЦКД добросовестно выполнили поставленную перед ними задачу, некоторые коллективы, сославшись на ремонты, безденежье, отсутствие в зданиях очагов культуры  отопления и т. д., и т. п., от участия в конкурсе отказались. Возможно, причины достаточно веские, однако, комиссия районного конкурса по организации досуга населения и развитию народного творчества «Виват, Липецкий край!» склонна считать иначе: минимум номеров можно подготовить в любых условиях, было бы к тому стремление. Остальное — лишь отговорки…

Тем не менее, условия и задачи проведения отчетных концертов 2013 года в основном были выполнены, о чем сказал на заключительном гала-концерте начальник отдела культуры администрации района Александр Ачкасов. По традиции в этот день измалковцев ожидала встреча с лучшими исполнителями и коллективами художественной самодеятельности района, победителями и призерами завершившегося конкурса, а также торжественная церемония награждения, которую провел глава районной администрации Владимир Коршиков.

Занял первое место и премию в размере 5 тысяч рублей получил  Панкратовский Дом культуры (худрук Н. Захарова), который несмотря на все невзгоды на протяжении многих лет работает стабильно и на высоком уровне. Второе место и премия в размере 3 тысяч рублей достались Лебяженскому ПЦКД (директор Л. Корендюхина) — этот очаг культуры переживает сегодня второе рождение, уверенно завоевывает лидирующие позиции. Третье место и премию в размере 2 тысячи рублей получил Преображенский ПЦКД (директор Н. Осипова) — их стремление к разножанровости похвально, они на верном пути, а главное, что у этого коллектива действительно многое получается. Победителем среди глав сельских поселений стал С. Елагин — за активное участие в развитии и становлении культуры Лебяженского поселения он не первый раз удостаивается от администрации района такой награды. Сергей Алексеевич и делом, и советом, и своим непосредственным участием в сельских праздниках помогает работникам культуры формировать новый современный имидж ПЦКД и поднимать статус культуры в целом.

Среди артистов художественной самодеятельности победителями стали Дарья Шевелева («Лучшее сольное выступление в детской возрастной группе», Васильевский ПЦКД), Семен Лесных («Лучшее сольное выступление во взрослой возрастной группе», Пономаревский ПЦКД), детский танцевальный коллектив «Проталинка» («Лучший детский коллектив художественной самодеятельности», Афанасьевский ПЦКД, рук. С. Володина), коллектив «Сударушка» («Лучший взрослый коллектив художественной самодеятельности», Панкратовский СДК, рук. Н. Захарова), Денис Вобликов и Алена Козлова («Лучший дуэт художественной самодеятельности», Панкратовский СДК, рук. Н. Захарова). Все победители удостоились денежных премий, участникам гала-концерта от администрации района были вручены Благодарственные письма.

Продолжилось торжество уникальным шоу с участием лучших самодеятельных коллективов района, как всегда оправдавших надежды своих постоянных зрителей. Артисты из Преображенья, Чернавы, Пономарево, Панкратовки, Лебяжьего, Афанасьево, Ровенки, Пятницкого, Петровского, Полевых Локотцов и Васильевки от всей души дарили зрителям свое искусство. На этом чудесном празднике, где каждый выступающий мог выразить через творчество любовь к родному краю, было очевидно и возросшее мастерство исполнителей. Особенно заметно прогрессировал в этом году Пономаревский ПЦКД. Их отчетный концерт отличался приятной, теплой атмосферой, а программа  была насыщена многочисленными дебютами, в числе которых выступление на сцене сельского ДК большого смешанного хора. В настоящее время в ПЦКД активно ведется работа по сохранению русской народной культуры, много внимания уделяется воспитанию молодежи. Но, как ни странно, тема «Культура должна быть культурной» после проведения отчетов не потеряла своей актуальности — на одном из предстоящих семинаров работников культуры района пойдет речь о более тщательной подборке сценического репертуара для сельских театральных коллективов, чтобы постановки имели не только развлекательный, но и воспитательный характер. На семинаре будут изучены и многие другие недочеты, а также обобщен положительный опыт работы, намечен план подготовки к грядущему отчетному концерту МЦКД на областной сцене, который состоится предположительно 27 октября и будет посвящен 60-летию Липецкой области.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий