КУДА УХОДЯТ ДЕТИ?

 

 

Название публикации пришло не случайно, а под впечатлением увиденного. Сразу вспомнились и слова всем известной песни «Куда уходит детство», ибо понятия «дети» и «детство» неразрывны…

Но обо всем по порядку. Много лет работая в культуре с детьми, в последнее время стала наблюдать и слышать от коллег о том, молодежь перестала посещать дискотеки. Даже в райцентре они проходят в полупустых залах. Кто-то мне сейчас возразит: «Да что там дискотеки? Есть проблемы намного серьезнее». Но, уважаемые читатели, не надо забывать о том, что эта ниточка тянет за собой ряд других более серьезных вопросов, о которых мы с вами говорим, не переходя на личности. И они в той или иной степени касаются каждого из нас.

Как мне кажется, все дело в том, что наши дискотеки перестали быть интересными для нашей сельской молодежи. И музыка у нас — «отстой», и в одиннадцать часов — марш домой, и курить — здесь не приветствуется, а уж тем более — выпить и закусить. Но, к слову, и мы не без греха, были и у нас «ловкие да смелые», умевшие отдохнуть «на широкую ногу». Но таких были единицы, и то уже в прошлом. Сейчас на дискотеках только персонал ДК да пара-тройка любопытствующих, коим, как и мне, очень интересно: а где же молодежь?

А ответ прост: одни уезжают учиться в город  и не возвращаются, потому что работать негде. Некоторым кажется, что  жизнь в деревне не такая яркая и интересная как в городе. Ведь там есть все, что хочешь. Живи и радуйся, если, правда, правильно приоритеты расставишь. Но расставлять их надо, пока живешь в той же деревне.

А у нас, на мой взгляд, приоритеты в последнее время сильно изменились. Стало, как в сказке про золотую рыбку: «не хочу быть столбовою дворянкой, хочу владычицей морскою стать». Мы не собираемся от города отставать. Да мы и не отстаем: магазины на каждом шагу, одеваемся получше «всяких там» городских, пользуемся скоростным Интернетом. А теперь и праздники отмечаем не просто в кругу семьи, отстояв у плиты не один час, а с размахом — в кафе, с живой музыкой. О таком раньше даже  мечтать не могли. Все это просто замечательно, и дай Бог каждому!

Но и помнить надо, что за все «земные блага» рано или поздно приходится платить. Да, дорогие родители, и платим мы здоровьем наших детей. Частенько, сидя в социальных сетях, видим, как в два-три часа ночи горит «огонек» на экране монитора наших детишек, а им бы в это время спать да цветные сны смотреть. И что они там видят, мы и знать не знаем, успокаивая себя тем, что чада наши — дома… Вот если бы на дискотеку ушли, то ждали их, на часы поглядывая. А так — целый день у монитора: развивается ребенок!

Теперь о самой главной проблеме: куда же вечером уходят те, кто не хочет общаться виртуально? Но, к сожалению, не в Дом культуры они идут. И в этом есть и наша вина — культработников. А шагают они, кто по трассе — к автобусным остановка, чтобы «от души пошуметь», мягко говоря. Ну а многие — прямо в кафе. Зашла недавно в одно из таких, а там — наши мальчишки и девчонки,  якобы ушедшие из дома на осенний бал. А они, четырнадцатилетние, сидят с пивом и сигаретами в компании не очень трезвых и малознакомых людей. И им не страшно, что завтра об этом будут знать родители, педагоги в школе, общественность. Раньше в клуб на танцы, где контролировали детей работники культуры, частенько заглядывали участники вечерних рейдов, организованных учителями и родительским комитетом школы. Правда, о них многие знали  заранее, но даже и это приносило свои результаты. А сейчас, дорогие родители, преподаватели, отдел по делам молодежи,  полиция, которая так любила дежурить на танцах, где вы? Что случилось? Вам не жаль детей или вам просто страшно ходить туда, где бывают несовершеннолетние?

О. ИНЮТИНА,

депутат районного Совета депутатов.

This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий