КУКУРУЗА РАДУЕТ УРОЖАЕМ

По состоянию на 1 ноября 2011 года в сельхозпредприятиях района было обмолочено 1970 гектаров кукурузы из 5200 предназначенных по плану. Собрано 16780 тонн продукции при средней урожайности 85,7 центнера с гектара.

Эти показатели очень хорошие даже для такой высокопродуктивной культуры. А вот темпы работ могли бы быть и повыше, если бы не некоторые сдерживающие факторы. Причем факторы весьма объективные, зависящие и от неустойчивой осенней погоды, и от отсутствия в некоторых хозяйствах сушильных агрегатов, и, что самое главное, от трудностей с реализацией зерна. Но если осадки кукурузе не очень страшны. Это не пшеница и не ячмень. Она не осыплется и не прорастет в случае длительной непогоды в колосе, то бишь в початке. Однако и затоваривать ею склады и токовые площадки при неимении надежных рынков сбыта тоже нецелесообразно.  А потому и не спешат руководители агрофирм, не форсируют события, хотя в уборку включились все, кто разместил в нынешнем году «царицу полей» на своих угодьях: и ООО «Колос», и ООО «Чернаваагроцентр», и ООО «Согласие», занимающее, кстати, на сегодняшний день лидирующее положение среди своих соседей и по количеству убранных площадей — 1750 гектаров, и по валовому сбору продукции — 14900 тонн.

Не меньшие сложности испытывают сельхозпроизводители и со сбытом второй поздней культуры — подсолнечника. И в отношении него переработчики тоже выдвигают свои условия и по влажности, и по засоренности, и по другим параметрам, тем более, что возможностей у них в этом плане в связи с хорошим урожаем предостаточно. Есть из чего выбирать. А вот аграриям выбирать не из чего. Им в любом случае надо освобождать поля от этой культуры, а то ведь она и под снег уйти может. И они работают, обмолотив на начало ноября 1594 гектара этого «цветка солнца» из 4200 имеющихся, что также составляет примерно 40 процентов при общем намолоте 3430 тонн и средней урожайности 21,4 центнера с гектара.

Таким образом, даже несмотря на все существующие издержки поздние зерновые и масличные культуры все прочнее  входят в севооборот сельхозпредприятий. Занимаемые ими площади расширяются. Да и выгода от этого тоже, наверное, имеется. А иначе не стоит и огород городить.

Соб. инф.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий