КУЛЬТУРА — ШКОЛА ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ, ЕЁ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ И РАЗВИВАТЬ

На прошлой неделе состоялось итоговое совещание работников культуры. Рядовое это событие приобретает особое значение — 2014 год объявлен Годом культуры, а она, как известно, признана не менее важным этапом формирования общества и остается достаточно здоровой силой возрождения истоков.foto-059

Сельской глубинке чужда псевдокультура, и именно здесь так благодатно и привольно звучит русская песня и так бережно хранится, развивается  и передается народно-прикладное искусство, что творческим коллективам района рукоплещут  не только местные жители, но благодарные зрители в разных уголках России, в ближнем и дальнем зарубежье.

Фильм о жизни района, о его поступательном развитии, начало которому уже положено, продолжила церемония награждения работников культуры — победителей многочисленных конкурсов, в различных номинациях: в культурно-массовой и краеведческой работе, в развитии самодеятельного творчества и возрождении народных традиций и ремесел, в мультимедийных проектах и совершенствовании форм клубной и библиотечной деятельности.

За чередой статистических данных отчета, с которым выступил начальник отдела культуры администрации района А. Ачкасов, очевиден труд людей, призванных нести культуру в массы на нравственно-исторической ее основе. Много раз подтверждают звание «народный» хор Измалковского МПЦКД и ансамбль «Долинушка», оркестр народных инструментов и вокальные ансамбли. Большим признанием пользуется хор ветеранов. Одним из лучших, судя по многочисленным наградам районного, областного и Всероссийского достоинства, признан коллектив Чернавской библиотеки, отличившийся созданием мультимедийных библиотечных проектов. Медиапроект чернавцев, посвященный замечательным людям, чьи корни и чья жизнь связаны с нашими местами, продемонстрированный на экране, не оставил равнодушными сидящих в зале — настолько трепетной любовью к своей малой родине, к красоте ее природы, к людям, покрывшим себя славой служения искусству и православию, литературе, науке и ваянию, был пронизан этот удивительный сюжет.

Отрадно, что в районе сохранена вся сеть учреждений культуры. Развитие ее очевидно, коллективы художественной самодеятельности прирастают новыми талантами, в  кружках и творческих объединениях в отчетном году занимались более 2 тыс. увлеченных людей разных возрастов и профессий. На новом этапе развития библиотек новые формы информационных технологий пришли и сюда, хотя далеко не во всех библиотеках даже есть телефоны.

Большой вклад в развитие культуры вносит коллектив детской музыкальной школы, который успевает пестовать достойных учеников, участвующих во всем многообразии музыкальных конкурсов, умеющих лидировать, побеждая в них, и еще — активно участвовать в художественной самодеятельности района. Умеет бессменный директор ДМШ и ветеран труда В. Петрова быть  настойчивой в решении насущных вопросов, в укреплении материально-технической базы, так что благодарность за труд, выраженная и. о. зам. главы района М. Поповой, была по заслугам.

Культура представляет высокую жизненную ценность, тогда как именно она всегда финансировалась по остаточному принципу, а «культурники» получали  весьма скромную зарплату. Честь им и хвала за их бескорыстную самоотверженность в труде.

И все же в ходе заинтересованного разговора иногда выяснялось, что не везде равноценны показатели по платным услугам. И вроде бы неплохая цифра в четыреста с лишним тысяч рублей в разрезе численности населения отдельно взятого районного центра не столь уж высока по сравнению с 48 тысячами руб., заработанными лебяженскими работниками культуры. В Слободе же, где численность населения на порядок больше, чем в Лебяжьем, за год заработано всего 15 тыс. руб.

Задуматься есть над чем. Ведь не всегда обоснованны жалобы на пассивность населения, нехватку средств на ремонт и другие нужды.

Глава Лебяженского сельского поселения С. Елагин поделился опытом своей работы в повышении активности культурной жизни села. Задачи надо решать в комплексе, во взаимосвязи. В неухоженный, холодный очаг люди не пойдут. И верным оказался курс на укрепление материально-технической базы учреждений культуры в поселении. В «малолюдных Полевых Локотцах открыли клуб и библиотеку — есть и читатели, и хорошая самодеятельность. Ведется эта работа и в Лебяжьем. Благоустраивается территория — гораздо приятнее видеть у учреждений культуры порядок и обилие цветов. Культура — не только самодеятельность, но и спорт, утверждение здорового образа жизни, развитие народного творчества, нравственность. Приходится экономить, напоминать лишний раз о себе тем, кто способен помочь. Иногда  — спорить и убеждать людей видеть конечный результат полезной активности.

Здесь подтверждением сказанному тоже стал видеофильм о благоустройстве Лебяженского сельского поселения. И это тоже было прекрасно, как замечательно и то, что фильмов о жизни поселения, о его людях, их занятиях и увлечениях и самодеятельном творчестве в фильмотеке уже немало.

Подводя итоги работы совещания, и. о. заместителя главы района М. Попова отметила позитивную роль культуры в развитии общества, в воспитании патриотизма, нравственных основ нашей жизни, развитии самодеятельности и народных промыслов. Главам сельских поселений надо более активно содействовать развитию культуры, помогать в решении поставленных задач. Свой весомый вклад в этой сфере вносит власть в лице главы района Е. Котова и председателя райсовета депутатов Г. Иванниковой. За истекший год и костюмы сценические шились, и юбилеи района и области, и замечательные праздники финансировались, так что на хорошие дела средства всегда найдутся.

А к тем достижениям, что имеются, надо присовокупить творческие вечера лучших исполнителей и солистов, и это тоже станет хорошим подспорьем к бюджету культуры, который тоже надо уметь защищать. Настало время, когда искусство должно идти в массы, звать их за собой для полезного сотрудничества. А указы Президента по части повышения  благосостояния занятых в культуре людей надо выполнять.

В работе совещания приняли участие и выступили директор Измалковского МПЦКД Г. Бекетова, директор Межпоселенческой библиотеки им. В. А. Дрокиной Т. Пантюшина, директор ДМШ В. Петрова.

А прибывший на совещание заместитель начальника областного управления культуры и искусства А. Бобров обратил внимание аудитории на еще одно позитивное новшество в культуре — развитие туризма в районе, ибо богат наш край замечательными людьми и славен своей историей. Здесь много таких достопримечательностей и так красивы окрестности, что ко всему этому любознательные туристы обязательно проявят живой интерес.

Л. КАВЕРИНА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий