КУПАЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ В КРЕЩЕНСКУЮ НОЧЬ

Êðåùåíñêèå êóïàíèÿ â Âîëîãîäñêîé îáëàñòè19 января весь православный люд будет отмечать Крещение Господне. Традиция этой предпраздничной ночи — купание в ледяной проруби (верующие трижды окунаются в воду).

Но не стоит забывать о том, что этот процесс — огромный стресс для организма, особенно неподготовленного. Поэтому помимо соблюдения религиозных канонов необходимо также помнить о мерах безопасности.

— Окунаться следует в специально оборудованных купелях (прорубях) у берега, под присмотром спасателей. Традиционные места для проведения Крещенских купаний на территории нашего района — источник (колодец) Владимирской иконы Божьей Матери в с. Измалково и купель (прорубь) на реке Быстрой Сосне в с. Чернава (ориентир — 100 метров от моста, вверх по течению, где подготовлена для купания прибрежная зона реки в районе старой мельницы). Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку. Подходить к проруби лучше всего в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга, рекомендуется окунаться по шею, не замочив голову. Прыжки и погружение в воду с головой могут при вести к резкому снижению температуры тела и шоку. Необходимо напомнить, что погружение в холодную воду может вызвать совершенно нормальное учащённое дыхание. Во избежание общего переохлаждения организма не рекомендуется находиться в проруби более одной минуты. Купание детей допускается только с родителями или взрослыми родственниками. После купания следует быстро растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и исключения переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод. Безопасность участников купания будут обеспечивать сотрудники МЧС, скорой медицинской помощи и полиции. Стоит также напомнить, что в местах купания запрещается окунаться в состоянии алкогольного опьянения, производить действия с нырянием и плаванием под водой, подавать крики ложной тревоги, загрязнять и засорять водные объекты и берега, приводить с собой на водоём животных, собираться группами на льду у края купели, заходить за выставленные ограждения, — рассказал редакции «СВ» начальник отдела ГО, ЧС и обеспечения безопасности администрации района Андрей Харитонов.

Записал Григорий СЕВЕРОВ.

 

This entry was posted in Актуально, Здоровый регион, Здравоохранение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий