полоса

ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН В ДЕЙСТВИИ

Счастливые обладатели приусадебных участков в большинстве своем всячески стараются оформить прилегающие к домам территории со вкусом. И если совсем недавно почти всюду насаждения играли в первую очередь роль хозяйственную, то теперь все чаще народ задумывается о декоративном и эстетическом аспектах. Если вы из числа таких энтузиастов, то за мудрым советом и практическими рекомендациями вам есть  к кому обратиться…

Мы неоднократно рассказывали о «колючем» увлечении нашего земляка Алексея Манаенкова из с. Слобода. И хоть по-прежнему он отдает предпочтение хвойным породам деревьев, есть на его экспериментальных грядках саженцы и неколючего кизильника,  незаменимого в озеленении, и облагороженного боярышника, и орехов грецкого и манчжурского. Тянется к солнышку  молодая поросль, радуют взор ухоженные аккуратные ряды разнообразных насаждений. Увлечение, ставшее давно образом жизни бывшего лесничего, не позволяет останавливаться на достигнутом. Алексей Андреевич постоянно наблюдает за своими зелеными питомцами, создавая им все лучшие условия для развития. В небольших парничках под теплосберегающей пленкой отбывают свой «ясельный» срок несколько десятков саженцев туи. К ним — особенное, по-родительски теплое  отношение, забота и уход. Через пару месяцев и они смогут нежиться под лучами солнца, и не страшны им будут ни перепады температур, ни порывы ветра.

Жизнь в постоянных заботах и хлопотах не мешает Алексею Манаенкову быть активным общественником. Собственно, украшать  окружающий мир — его кредо. Почетный доброволец Липецкой области, он не только безвозмездно и от всей души поставляет саженцы для озеленения территорий организаций района, но и принимает непосредственное участие в ярмарке социальных проектов. 24 апреля в Областном центре культуры и народного творчества состоялась  выставка лучших социальных проектов и инициатив. На ней было представлено 69 авторских разработок из 19 муниципальных образований. В их число вошел и проект Манаенкова «Ландшафтный дизайн в действии». В нем неравнодушный и творческий наш земляк с заботой о людях на заслуженном отдыхе предлагает им реализовать себя в новом качестве — стать дизайнерами своих приусадебных участков. Проект организаторы ярмарки назвали очень  интересным. Торгово-промышленная палата взяла под свою опеку все разработки, и до конца мая они будут поддержаны. Вполне возможно, у Алексея Андреевича появятся не только единомышленники, но и новые возможности для успешного развития собственного дела.

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.