ЛАУРЕАТЫ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ


6 мая в городе воинской славы Ельце состоялся межрегиональный фестиваль народного творчества «С винтовкой и гармонью», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Его учредители — управление культуры и искусства Липецкой области, организаторы — областной центр культуры и народного творчества, управление культуры администрации города Ельца.

Цели и задачи фестиваля: пропаганда художественными средствами героической истории и воинской славы России; воспитание уважения к памяти защитников Отечества, патриотизма, любви к Родине у детей и молодежи; сохранение, возрождение и широкая пропаганда искусства игры на гармони в традиционных формах народного музицирования; выявление и поддержка талантливых музыкантов-любителей, самодеятельных авторов и повышение их исполнительского мастерства; воспитание детей и молодежи на лучших образцах народной музыки.

Зародился фестиваль в 2005 году, когда отмечалось 60-летие Великой Победы. В 2010 году он получил статус межрегионального. Это значит, что значительно расширилась его география, и все большее число участников вовлекается в творческую «вахту памяти». В этом году, помимо артистов из Липецкой области, в нём участвовали представители Курской, Воронежской, Тамбовской, Тульской, Московской, Волгоградской областей. Наш район представлял ансамбль «Частушка» (руководитель В. Бачурин). Всего 54 профессиональных и самодеятельных артистов, среди них ансамбли, частушечники, плясуны. Они исполнили традиционные наигрыши, интересные обработки народных мелодий, оригинальные авторские сочинения, песни и частушки. Оценивало выступление конкурсантов жюри, которое по итогам фестиваля определило лучшие коллективы и лучших исполнителей. Среди них есть и наши земляки: Раиса Леденева (солистка) и Евгений Срослов (гармонист), награжденные за прекрасное выступление «Военных частушек» дипломами лауреата межрегионального фестиваля «С винтовкой и гармонью».

Соб. инф.

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий