ЛЕБЯЖЕНСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ: НИ В СКАЗКЕ СКАЗАТЬ, НИ ПЕРОМ ОПИСАТЬ…

12  июля под руководством и. о. главы района Евгения Котова и при участии  председателя районного Совета депутатов Галины Иванниковой, куратора Измалковского района от администрации Липецкой области Алексея Плохих, заместителя главы района Александра Ефанова, начальника орготдела Дмитрия Коломенского и начальника архитектурного отдела  райадминистрации Олега Сапелкина прошел традиционный смотр-семинар по благоустройству территорий сельских поселений. Вместе с их главами они посмотрели, как в селах и деревнях района ведется работа в этом направлении. Несмотря на то что условия практически у всех равные, сказать, что везде одинаково хорошо пока нельзя — к такому выводу пришли участники семинара.foto-240

ПЕРВЫМ на маршруте стало Васильевское поселение. По сравнению с прошлым годом здесь произошли изменения в сторону улучшения жизни односельчан. Улицы выкошены, возле частных владений и административных зданий прибавилось клумб и цветников, большая работа была проделана на местном кладбище, которое огородили добротным забором, а  при входе поставили ворота.  В ближайших планах у Владимира Шульгина — ремонт дорог.  Да и местные жители тоже потихоньку начинают принимать участие в наведении чистоты и красоты в общем доме.

Похоже обстоят дела в Домовинском, Чернавском,  Пятницком, Измалковском и Слободском поселениях: территории в основном ухожены,  у многих домов в густой зелени деревьев видны красивоцветущие растения, здания администраций, школ, детских садов, ФАПов, магазинов, киосков обихожены, на улицах стоят беседки, оборудованы детские площадки. Но это все было и раньше, а вот нового сделано пока не много. Например, в с. Домовины — только несколько клумб по селу и детская площадка на берегу пруда; в с. Чернава — детская площадка на улице Новая, построен новый частный магазин; в с. Слобода —  часовня, строящаяся на пожертвования селян и руками местных умельцев. А работать нужно систематически, привлекая и заинтересовывая население, подходя к делу творчески и с фантазией.

На пути в южную зону района —  Петровское поселение. Сразу обращаем внимание на недавно положенный асфальт по улицам Панкратовки, отремонтированную плотину наконец-то вычищенного пруда.

— В Панкратовке спилили деревья, представлявшие опасность, убрана большая стихийная свалка.  На ее месте планируется строительство  детской площадки, — рассказывает глава Александр Карташов.— В этом году Дом культуры получил надежную кровлю, а в ближайших планах—  его окончательный ремонт и  установка спортивной площадки.

foto-235Посетили участники семинара и  местный детский садик «Ручеек», который  несколько раз становился победителем и призером районных конкурсов по благоустройству. Но, как говорится, нет предела совершенству, и сотрудники дошкольного учреждения не перестают удивлять и радовать еще более красивыми и оригинальными элементами благоустройства.

И в селе Афанасьево мы увидели множество ярких палисадников, красиво обустроенных домов на чистых улицах — сразу видно: местный глава работает активно, хотя протяженность населенного пункта более 6 км. Но, как рассказывает Юрий Дорохин, начиная с ранней весны и до поздней осени в поселении поддерживается чистота. Посажено 300 саженцев сосны на Малютином пруду, установлено 2 частотных преобразователя на улице Молодежная и в Талыково. Не забывает глава и о дорогах: в настоящее время укладывается асфальт в д. Власово,  в ближайших планах — ремонт детского сада.

Очень порадовало и Пречистенское сельское поселение. Комиссия увидела ухоженные, в цветах, домовладения. Причём в каждом — своя изюминка: красивый розарий и  ухоженный виноград, каскадом падающий с беседки, скамейка под красавицей берёзой, оригинальный забор и ряды петуний, асфальтированный двор и «ползающие» по стенам божьи коровки. Впечатлили и жители улицы Садовая, гдеfoto-256 что ни дом — картинка! Великолепные, свежевыкрашенные изгороди, море цветов, изобилие садовых фигурок, изделий ручной работы, декоративных арок… Глаз не отвести! Село очень чистое, уютное и ухоженное.

Не уступает красотами и Преображенская администрация. Радуют глаз цветники и вазоны возле магазинов, киосков,  школы, Дома культуры, свежевыкрашенные контейнеры ТБО, оборудованные зоны отдыха, детские площадки, обкошенные улицы. Многие дома утопают в цветах. Отрадно, что жители облагораживают не только собственные усадьбы, но и прилегающие территории. Особенно следует отметить усадьбу пенсионеров Белокопытовых — фантазии хозяев, кажется, бесконечны.

И все-таки лидером смотра снова стало с. Лебяжье, просто утопающее в многоцветье. Цветы здесь везде: и на многочисленных клумбах, и вокруг сухого ручья, и возле домов, и у беседок, и в вазонах на подставках. Глава поселения Сергей Елагин вместе с работниками администрации и культуры  старается превратить подведомственную территорию в удивительный сказочный уголок, невольно притягивающий взор. Впечатляет разнообразие фигурок животных и сказочных персонажей по селу: старое автомобильное колесо в ловких и умелых руках превращается в лебёдушку, ежика или же в мишку, а пень — в солнышко.

— У нас каждый житель старается свою усадьбу сделать красивой и чистой, — рассказывает Сергей Алексеевич.

foto-262И это правда. Что ни дом — картинка! А все это создает единое композиционное оформление всего села. Есть что здесь посмотреть и есть чему поучиться.

Как отметил представитель областной администрации Алексей Плохих, смотр прошел с большой пользой для всех. Это так называемый обмен опытом работы,  в котором, безусловно, присутствует  соревновательный момент, что очень хорошо.

В ходе семинара сельские главы обсудили пути решения насущных проблем, обратились к руководству района с вопросами и пожеланиями.

По результатам победителем признано  Лебяженское сельское поселение, отмеченное призом — 50 тысяч рублей, второе место поделили Пречистенское и Преображенское (по 40 тыс.). Третьими стали Петровское и Афанасьевское (по 30 тыс.).

Н. ПОДКОЛЗИНА.

Фото автора.

This entry was posted in Благоустройство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий