полоса

ЛИЧНОЕ ДЕЛО ГЕННАДИЯ ЗОЛЬНИКОВА

Вообще-то Геннадий Васильевич  работает ветфельдшером в ОГУ «Измалковская станция по борьбе с болезнями животных». Это, так сказать, его основное занятие. Однако и подсобное хозяйство тоже занимает в жизни их семьи далеко не последнее место, потому что, как он сам считает, в деревне без этого нельзя. Тем более, если желаешь иметь в доме лишнюю копейку.

И подворье у Зольниковых действительно обширное: корова, 5 бычков, свиноматки, поросята, гуси, индейки, куры. Справиться со всем этим весьма непросто, но Геннадий Васильевич с супругой Ларисой Ивановной справляются. Помогает сын Яков, сажают полтора гектара картофеля и других корнеплодов, приобретают зерно, отруби, и хозяйство не бедствует, да к тому же немалое подспорье во всех этих делах играют и имеющиеся в личном пользовании трактор, автомобиль «УАЗ-3303» и другие специальные механизмы.

И все-таки вырастить животных — это даже не самое главное. Куда как важнее реализовать произведенную продукцию. Но и с этим супруги Зольниковы проблем не испытывают. Бычков, к примеру, выращивают на мясо, поросят частично продают односельчанам, частично откармливают сами. Да и молоко, яйца, мясо птицы тоже пользуются немалым спросом и в своем селе, и в райцентре, и на других торговых площадках региона.

— Словом, на жизнь хватает, — замечает глава хозяйства. — Продукция наша экологически чистая, произведенная на натуральных кормах, всегда свежая. А что касается трудностей, то они, безусловно, случаются. Содержать такое хозяйство совсем нелегко. Так что потрудиться приходится. Но ведь если ничего не будешь делать, то ничего и не будет.

И это мнение не только Геннадия Васильевича. Большое внимание развитию личных подсобных хозяйств уделяется сегодня и на областном уровне. И они это внимание оправдывают хотя бы уже объемом заготовок, составляющим по области до 70 процентов от их общего количества. Это — серьезная цифра, в которой есть и скромный вклад семьи Зольниковых.

Обсуждение закрыто.