ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ И ЦЕНА ПРИМИРЕНИЯ

— Да здравствует наш суд, самый гуманный суд в мире! — восклицал один из героев знаменитой киноленты Леонида Гайдая. В этой фразе, ставшей давно расхожей, нет двусмысленности, зато угадываются намек и даже надежда на непременно благополучный и справедливый исход дела. Все мы склонны искать истину, и очень часто в роли первой и последней инстанции выступает мировой суд, призванный обеспечивать торжество Закона и Справедливости. Но далеко не все дела, поступающие сюда, легки и просты в своем разрешении. Об их специфике и результатах работы в 2013 году рассказывает мировой судья Измалковского судебного участка Артур ЕРМОЛАЕВ.FOTO-002

— Артур Александрович, с какими делами чаще всего приходится работать и что нужно для того, чтобы доказать собственную правоту в суде?

— Как правило, мы рассматриваем уголовные дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено максимальное наказание, не превышающее 3-х лет лишения свободы. Их количество с каждым годом увеличивается, что связано, в первую очередь, с усовершенствованием методов взаимодействия силовых структур района. Это не говорит о росте числа злодеяний. К примеру, в 2013 году мы приняли решения по 65 уголовным делам, значительная часть которых — наказание злостных неплательщиков алиментов. То есть, активнее стала работать конкретно в этом вопросе служба судебных приставов, а мировой суд в установленные Законом сроки рассматривает представленные материалы и разрешает дела. Кроме уголовных мы работаем и с гражданскими делами, которых в прошлом году было рассмотрено 736. Большая часть из них касалась вопросов несвоевременной оплаты труда. Нарушения трудового законодательства были выявлены в ООО «Согласие», ООО «Колос» и ООО «Дедушкины поля». Вся задолженность в сумме около 3 млн. рублей в настоящий момент взыскана. Кроме того, к нам поступило 130 заявлений о взыскании задолженностей с физических лиц по оплате коммунальных услуг (газ и электричество), 60 заявлений от кредитных организаций о просрочке очередных ежемесячных платежей по кредитам, 111 заявлений из налоговых органов о взыскании налогов и сборов. В 2013 году мировым судом было разрешено и более 500 дел об административных правонарушениях. 40 человек привлечены к ответственности за самогоноварение, около 200 — за правонарушения в области дорожного движения. Большое число жителей района понесли наказания за несвоевременную оплату штрафов. Словом, объем работы нами выполнен немалый. В году наступившем будем стараться работать также результативно и на благо жителей. Для того, чтобы доказать свою правоту в суде, нужно грамотно составить исковое заявление и выстроить при помощи компетентных лиц линию защиты, учитывая юридические правила и нормы, которые необходимо будет применить.

— Другими словами, предстоит испытать на себе то, что называется «судебной тяжбой». Все ли истцы предпочитают доводить до конца судебные разбирательства или все же допускают примирение с ответчиком?

— Скажу честно, примирение конфликтующих сторон случается не так часто, как того хотелось бы. Сегодня многие считают себя юридически грамотными и стремятся отстоять свои права, забывая подчас о правах другого человека. Компромисс в наши дни не пользуется спросом, вот принцип — дело другое. Могу привести конкретный пример. Не так давно на одном из предприятий района поскандалили двое сотрудников. Предметом ссоры послужило выяснение трудовых обязанностей. Словами спор не ограничился, в ход пошли кулаки. В итоге оба зафиксировали побои в больнице и обратились с исками друг на друга в суд, да еще с требованиями к ответчику возместить моральный ущерб. Сумму тоже указали на свое усмотрение. Никакие доводы и убеждения служителей Фемиды не возымели должного действия. В результате оба истца были привлечены к уголовной ответственности.

Поскольку выяснение отношений в наши дни нередко заканчиваются  в суде, наша задача — примирить стороны, прекратить уголовное дело. Стоит помнить и о том, что судебные издержки выливаются в немалую сумму.

— За уголовные преступления, подсудные мировому суду, грозят исправительные или обязательные работы. В чем между ними разница и какие из них эффективнее наставляют на путь истинный?

— Исправительные работы осуществляются без отрыва от производства и с удержанием от 5 до 20 процентов заработной платы. Это в том случае, если осужденный трудоустроен. Иногда место отбывания таких работ определяет уголовно-исполнительная инспекция. Исправительные работы могут быть назначены на срок от 2 месяцев до 2-х лет. Такое наказание определяется с целью трудоустроить безработного и обеспечить его платежеспособность. Так, осенью гр. Щ., житель Преображенья, был приговорен к исправительным работам на 8 месяцев за уклонение от уплаты алиментов. При этом, мужчина в зале суда  и под расписку был ознакомлен с последствиями уклонения от наказания. Тем не менее, Щ. работать не захотел, на двойное предупреждение начальника уголовно-исполнительной инспекции не среагировал, а потому был впоследствии осужден на лишение свободы и отбывает теперь наказание в колонии-поселении г. Липецка.

Обязательные работы не оплачиваются и осуществляются осужденным в свободное время, но не более 4 часов в день. Чаще всего, это работы по благоустройству при сельских администрациях. В прошлом году 9 человек были приговорены к обязательным работам, 19 — к исправительным. Трудно сказать, какие из них эффективнее в воспитательном плане. Здесь все зависит от конкретного человека. Лучше всего, конечно же, быть и на работе, и в жизни законопослушным гражданином, чтобы не попадать в руки правоохранительных органов.

Беседовала Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Наши интервью. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий