полоса

ЛИНИЯ ЖИЗНИ

 

СБЫЛСЯ СОН, ОБЕЩАННЫЙ СУДЬБОЙ

К своему материнскому и женскому счастью Любовь Алькина относится очень бережно. Хрупкое оно, счастье это, хоть и взлелеянное ночами бессонными, трудом каждодневным и заботой постоянной о домашнем очаге. Любовь Захаровна сама выросла в многодетной семье и всегда мечтала о собственном доме, где звучал бы детский смех.FOTO-038

Девичьим грезам суждено было сбыться, но  не сразу. Первое замужество не сложилось, но Люба успокаивала себя тем, что Господь никогда не посылает человеку испытаний сверх его сил. Верилось ей, что все самое светлое и доброе ожидает впереди, пусть и за поворотом лет. На тот момент уже была у молодой женщины профессия медсестры, да и работа в детском саду, где совмещала она обязанности воспитателя, доставляла радость. В своих воспитанниках Люба души не чаяла, отдавала им тепло и ласку, особое внимание уделяла развитию их творческих способностей на занятиях по ручному труду. «Я учила детей воспринимать мир в ярких красках, — вспоминает Л. Алькина. — А они, сами того не ведая, помогли мне не разочароваться в жизни». Не знала тогда и сама Люба, что увлечение рукоделием пронесет она через года, и где-то там, в далеком будущем, сможет реализоваться как рукодельница-мастерица и даже станет гордостью односельчан.

Дни и месяцы шли своим чередом, приближая тем самым встречу с долгожданным и единственным человеком, кто исцелил душу и сердце.

«Он дарил мне розы буквально охапками, — с улыбкой рассказывает о своем втором муже героиня этой публикации. — Вазы для такого количества цветов у меня не было, приходилось их ставить в ведро».

С нежностью и немножко с грустью вспоминает Любовь Алькина годы, прожитые в Киргизии, в Джалал-Абадской области, в родном поселке Чангыр-Таш. Здесь  родились старший сын Вячеслав и дочь Инна. Но ведь любовь всегда предполагает жертвенность, и после распада Советского Союза семья переехала на постоянное место жительства в Россию, в Липецкую область, в село с красивым названием Лебяжье. Первое время трудно приходилось: жилье было съемным, местность незнакомая, появился на свет младший сын Руслан, а старшего забрали в армию. Вячеслав проходил службу в годы Первой Чеченской войны. В горячей точке он был водителем БТР, не раз попадал под обстрел, чудом остался в живых и продолжил служить по контракту. Стоит ли говорить о переживаниях и молитвах матери в эти дни? Она старалась не думать о плохом, с раннего утра и до позднего вечера хлопотала по хозяйству, окружала заботой мужа, дочку и маленького Руслана…

Сегодня у Любови Алькиной есть все, о чем ей когда-то грезилось: уютный дом, надежный и внимательный муж, трое уже взрослых детей и трое замечательных внуков. Все это для Любови Захаровны — большая радость и гордость. Ничто так не украшает женщину, как судьбы ее детей. И у сыновей, и у дочери все сложилось благополучно — и образование есть, и работа, и семьями своими обзавелись. К родителям наведываются часто, все вместе отмечают праздники, поддерживают и помогают друг другу в нужный момент.

— Скучать и сидеть без дела я не привыкла,  — говорит Л. Алькина. — Люблю коротать вечера за вязанием, вышиванием или изготовлением поделок.

Результаты ее рукоделия составляют уже в впечатляющую коллекцию из забавных зверушек и диковинных экспонатов, которыми украшен не только дом, но и подворье. Дизайнерские идеи черпает Любовь Захаровна из современных журналов, а вот в жизнь их воплощает своими умелыми руками, еще и от себя чего-нибудь добавит, да так, что мимо двора не пройдешь — волей-неволей остановишься и залюбуешься…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.