полоса

Липчане осваивают компетенции цифровой экономики

Более 33 тысяч россиян, в том числе из Липецкой области, получили персональные цифровые сертификаты на бесплатное повышение квалификации в «цифровых» направлениях. В целом жители 48 регионов России зарегистрировались на 425 дистанционных курсов, которые предоставили 173 образовательные организации.

Из Липецкой области на курсы в рамках программы персональных цифровых сертификатов записались 1280 человек. «Потребность в IT-специалистах сегодня большая, – отмечает глава региона Игорь Артамонов. – Липецкой области нужны профессионалы, идущие в ногу со временем. Уверен, что участие в таком масштабном проекте откроет перед жителями региона новые перспективы, а наши предприятия получат высококвалифицированных специалистов».

Программы отобрал оператор – Университет 2035. Полный их список доступен в его библиотеке. Более половины программ рассчитаны на новичков, каждый третий курс – на людей с начальным уровнем подготовки, и только 6% курсов предназначены для продвинутых специалистов. Самым популярным направлением среди слушателей стал цифровой маркетинг и медиа. Программы этой категории выбрали почти 30% пользователей. Самые популярные программы – «Создание сайта на платформе Tilda. Основы интернет-маркетинга», «Основы SMM» и «Контент-маркетинг и продвижение в социальных сетях».

Также в пятерку самых выбираемых направлений вошли программирование и создание ИТ-продуктов, цифровой дизайн, большие данные и системное администрирование. Наиболее востребованными оказались программы для начинающих: «Основы программирования», «Введение в веб-разработку на языке JavaScript», «Тестировщик – самый простой вход в программирование», «Основы Python для анализа данных». Среди программ цифрового дизайна по числу записавшихся лидируют «Цифровой педагог»: цифровой дизайн и интерактивные образовательные технологии», «Графический дизайн» и «Цифровой дизайн интерьера и моделирование окружающего пространства».

Всего обучиться по программам смогут жители 48 регионов России. На курсы записались более 4,4 тысячи жителей Татарстана, больше 3,3 тысячи жителей Нижегородской области, 3,2 тысячи человек – из Башкортостана, 2,8 тысячи – из Ростовской области. Более 1,4 тысячи получателей сертификатов зарегистрированы в Ивановской области, Удмуртской Республике, Калининградской области, Пермском, Алтайском и Ставропольском краях.

Согласно предварительному опросу среди заявившихся на получение сертификата, большинство хотят развить уже существующую карьеру и полностью сменить профессию. Такую мотивацию указали 39% и 38% заявителей соответственно. 17% хотят повысить уровень дохода благодаря новым навыкам, 4% – сохранить текущее рабочее место, и только менее 1% опрошенных идут на курсы для саморазвития и повышения квалификации.

Четверть всех программ предоставили московские образовательные организации, а лидером по количеству программ стала Нетология. Получателям сертификатов бесплатно доступны 8 курсов от лидера рынка онлайн-образования. Среди региональных организаций наиболее активно включились в программу вузы и образовательные провайдеры Ростовской области, Башкортостана, Татарстана, Алтайского края, Томской и Челябинской областей. От каждого из этих регионов подано свыше 10 программ. Лидером среди регионов стал учебный центр АНО «ФИРОН» из Ростовской области. Для участия в проекте одобрены 15 его курсов. 10 и более программ представили Алтайский госуниверситет, Центр образовательный компетенций НТИ из Республики Татарстан и Ростовский государственный экономический университет (РИНХ).

По правилам проекта персональных цифровых сертификатов все курсы являются лицензированными программами дополнительного образования. По итогам успешного обучения участники получат официальное удостоверение о повышении квалификации. По планам национального проекта «Цифровая экономика РФ» программа предоставления жителям России возможности получения дополнительного образования продлится до 2024 года. В 2019-м программа прошла в пилотном формате, сертификаты получили 5000 жителей Башкортостана, Татарстана, Тульской и Ростовской областей, а также республики Саха (Якутия).

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.