Липецкая область приступает к третьему этапу снятия ограничений из-за коронавируса

областная администрация_1000Липецкая область выходит на третий этап снятия «коронавирусных ограничений». Об этом стало известно по итогам заседания регионального оперштаба по борьбе с COVID-19, сообщает lipetskmedia.

Главный санитарный врач области Владимир Бондарев подвёл итоги действия ограничений за 5 месяцев, отметив устойчивую тенденцию к снижению количества заболеваний. Так, за прошедшую неделю оно снизилось с 25 до 12 зарегистрированных случаев заражения за сутки. Не увеличился этот показатель и за время голосования по поправкам в Конституцию РФ.

— Область готова к переходу к третьему этапу снятия ограничений, — сказал Владимир Бондарев.

Вместе с тем, не отменяются ношение масок и мероприятия по дезинфекции мест массового присутствия граждан. Также прогнозируется, что через пару недель заболеваемость коронавирусом вырастет в связи с возвращением большого количества липчан с отдыха в Крыму и Краснодарском крае.

По словам главы облздрава, Юрия Шуршукова, региону удалось справиться с непростой эпидемиологической обстановкой. Этого удалось достичь благодаря действию на опережение. В том числе, за счет субсидирования закупок лекарств, адекватного объема тестирования, переоснащения стационаров под «ковид-госпитали»

— Самыми тяжелыми для системы здравоохранения оказались апрель, май, июнь, — рассказал Юрий Шуршуков. — Уровень летальности в регионе оказался в 4,5 раза ниже среднероссийского. А показатели распространения заболевания подтверждены огромным количеством проведенных тестов.

Кроме того, на заседании оперштаба было принято решение открыть все детские сады области в ближайшие два дня. Также из режима полной изоляции выйдут детские лечебные заведения, психоневрологические диспансеры и интернаты. К 27 августа все они будут работать в обычном режиме.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов поблагодарил собравшихся за работу.

— Регион показал отличные результаты — в том числе, и по скорости выхода на третий этап, — сказал губернатор. — Но расслабляться рано. Мы не застрахованы от того, что проблема вновь вернется. Пока не будет создана вакцина, риск ухудшения ситуации остается, как мы видим это на примере всего мира.

По словам руководителя Игоря Артамонова, третий этап снятия ограничений начнется уже с завтрашнего дня, 23 июля.

— Также мы начнем рассматривать вопрос о возможности проведения массовых мероприятий в области, — сказал руководитель региона. — Что касается прогноза об ущербе в 10 млрд рублей, который могла нанести экономике региона пандемия, то он пока не оправдываться. На сегодняшний день ущерб составляет порядка 4 млрд.

Также, как отметил Игорь Артамонов, одним из главных вопросов, который предстоит решать в ближайшее время, станут мероприятия по подготовке к сезонным заболеваниям зимнего периода и вакцинации от них как можно большего числа жителей области.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Социум, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий