ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ — ТЕРРИТОРИЯ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

ПОД ТАКИМ НАЗВАНИЕМ 25 МАЯ СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР ВЗАИМОПРОВЕРОК ПО КОМПЛЕКСНОМУ БЛАГОУСТРОЙСТВУ РАЙОНОВ.

foto-208(1)В этот день в каждое из муниципальных образований приехали многочисленные гости — представители администрации области, главы районных и сельских администраций, сотрудники СМИ. Мероприятие подобного уровня и охвата по инициативе главы региона Олега Королёва проводилось впервые. Цель понятна и проста — показать положительные примеры и обозначить недостатки.

Делегации Измалковского района была предоставлена возможность увидеть достижения и оценить работу своих коллег в Краснинском районе. Форум стартовал в 8 часов утра на центральной площади с. Красное. Первым местом остановки стал местный Парк Славы. Краснинцы уделяют большое внимание местам воинских захоронений и обелискам в честь павших в годы Великой Отечественной войны земляков. В каждом из сельских поселений у этих объектов горит вечный огонь, а в ночное время производится их подсветка. С наступлением темноты в Красном довольно светло ещё и потому, что большинство зданий районного центра тоже подсвечиваются — прожекторами. Установленные вдоль улиц светодиодные световые декоративные деревья гармонично дополняют общую картину. Глава Краснинского района Михаил Конаныхин отметил: «Работу в вопросах благоустройства мы стараемся выстраивать так, чтобы и предприниматели, и простые жители поверили в то, что общие усилия не напрасны, что необходимо целенаправленно обустраивать свою территорию. Глядя на все позитивные изменения, жители уже сами поддерживают чистоту и порядок в своих дворах, проявляют заботу об объектах благоустройства».

Благодаря спонсорской помощи и проводимым субботникам существенно преобразился один из прудов в районе многоэтажных домов. Его очистили, сделали красивую пристань. Рядом с пристанью обустроили клумбу в виде большой лодки. На воду спустили приобретённые катамараны.

Совсем недавно жители Красинского района получили возможность заниматься спортом на великолепном стадионе, оснащённом современным оборудованием. Теперь центральный спортивный объект не пустует. Одновременно на нём проводят тренировки футболисты, борцы и лыжероллеры. Спортивные достижения краснинских спортсменов лишь подтверждают тот факт, что забота о здоровье населения даёт закономерные результаты.

Буквально на днях в Красном возле восстановленного храма Владимирской иконы Божией Матери открыли памятник святому Николаю Чудотворцу. Его установка по времени совпала с пребыванием части мощей святителя в Храм Христа Спасителя в Москве.

Обновление и преображение территорий заметны и в сельских поселениях Красинского района. Например, в Яблоновском сельском поселении тоже красиво и уютно. Вокруг царит чистота. Много творческих идей реализовано на площадке детского городка, созданы оригинальные композиции цветников возле административных зданий села.

Объехав пять сельских поселений у гостей, глава Измалковского района Евгений Котов отметил: «Безусловно, то, что мы увидели, даёт необходимую пищу для размышлений. Действительно, есть на что посмотреть и чему поучиться. Считаю подобные мероприятия актуальными и крайне необходимыми. Поэтому я — только «ЗА» их дальнейшее проведение». 

Во второй половине дня делегация из Краснинского района приехала в Измалково. Своих гостей измалковцы встретили по старой традиции — с хлебом и солью, показав обустройство зоны отдыха в Лебяженском сельском поселении. Рассказали, как неприглядные в прошлом, заросшие и заброшенные места совместными усилиями превратили в современный комфортный парк «Алые паруса». Гостям показали и обустроенный святой источник с купелью в райцентре, ФОК «Жемчужина», стадион и лыжероллерную трассу. Следует заметить, что измалковцы и красинцы имеют одних из лучших спортсменов-лыжников в области и постоянно соперничают между собой в этом виде спорта. Пройдя по улице 8 Марта, гости из Красного обратили внимание на оригинальность установленных фигур знакомых с детства персонажей в Аллее сказок, затем прошли к памятнику погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны и возложили к его подножию цветы. Отметили члены делегации аккуратность и ухоженность кладбищ в Измалково. Их состояние говорит о том, с каким вниманием и уважением местные жители относятся к памяти об усопших.

Подводя итоги, участники форума отметили, что в ходе поездки к соседям не просто демонстрировались достижения в благоустройстве, а был сдан настоящий экзамен на порядок и чистоту, по результатам которого каждым районом будут сделаны соответствующие выводы. В ближайшие пять лет руководители всех уровней власти области намерены продолжать выполнять поставленную О. П. Королёвым задачу по ревитализации или, иными словами, задачу по возрождению комфортной жизни в городах и сёлах, созданию благоприятной среды обитания для всех жителей области.

Константин БЕЛОГУБ.

На снимке:

С хлебом и солью встречают лебяженцы на своей земле гостей форума по благоустройству — главу Краснинского района М. Конаныхина, главу Измалковского района Е. Котова, заместителя председателя Липецкого облсовета депутатов В. Мурузова, начальник областного управления соцзащиты населения С. Оруся.

Фото автора.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Благоустройство, Семинар. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий